25 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     С 30 августа по 9 сентября будет отключено горячее водоснабжение     

Евгений Михеев: «В споре рождается истина»

admin
Дек 27, 2017
0
623

Третий год депутаты городской думы шестого созыва представляют интересы своих горожан, прислушиваются к разностороннему общественному мнению, отстаивают важные городские проекты. Как складывается их политическая жизнь, как происходит взаимодействие с жителями и многое другое мы обсудили с депутатом по округу № 25, ведущим специалистом по кадрам в службе управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгением Михеевым.

- Евгений Михайлович, практически половина депутатского срока в городской думе шестого созыва уже прошла. Все ли ваши ожидания от деятельности народного избранника оправдались?

- Да, действительно, скоро будет преодолен серьезный рубеж. Тогда, в 2015 году, во время предвыборной кампании мы шли большой командой, «командой ВНИИЭФ». У нас, как у работников ядерного центра, были единые цели и задачи, мы были близки во многих наших взглядах. Я предполагал, что это единство сохранится и при работе в думе. Но жизнь есть жизнь, все мы люди разные, у каждого присутствует свое личное мнение. Частенько по некоторым вопросам из-за разноплановых взглядов у нас может возникать разногласие. Но я считаю, что это неплохо, потому что «в споре рождается истина». Мы, с одной стороны, профессионалы на своей основной работе, работники с большим стажем и опытом, пришли в думу и оказалось, что многого не знаем. Пришлось учиться, разбираться и вникать. И положительные перемены заметны, мы стали иначе справляться со своими обязанностями. Мы научились более детально разбираться в тех или иных вопросах, по-другому смотрим на предоставляемые администрацией проекты. Появилась бОльшая требовательность с нашей стороны к подаче документов, их представлению, разъяснению тех или иных вопросов. Каждый депутат в думе выбрал свое более близкое для него направление, в котором он лучше разбирается и более компетентен. Я возглавляю социальный комитет. Это направление охватывает очень большой спектр вопросов. И практически все аспекты жизни города находятся в сфере ответственности социального комитета.

- Что для вас ВНИИЭФ? Насколько тяжело совмещать свою основную деятельность в ядерном центре с депутатской миссией?

- Я являюсь представителем Российского Федерального Ядерного центра во всех ведущих вузах страны, подбираю профильных молодых специалистов для работы во ВНИИЭФ. Во время этих встреч я очень подробно рассказываю молодежи о нашем градообразующем предприятии, и меня всегда наполняет большое чувство гордости, что я тружусь здесь. Я горжусь той продукцией, которую оно выпускает, тем вкладом, которое вносит в обороноспособность нашей страны. ВНИИЭФ имеет и серьезный вес в мировой политике, так как является гарантом стабильности во всем мире. Во время этих выступлений я чувствую большую ответственность перед будущими молодыми работниками.

График моей работы очень напряженный, но ежедневные трудности только закаляют. Я считаю, что те, кто идут в депутаты, осознают этот огромный пласт работы и являются патриотами своей страны, а также имеют большое желание внести положительные перемены в жизнь и облик города. Наша депутатская миссия – это служение и мы, увы, сами себе не принадлежим.

- Жизнь депутата очень насыщенна и ее нельзя представить без поддержки окружения. Кто вам оказывает помощь?

- В Департаменте оценки и развития персонала, где я работаю, есть сотрудники, проживающие на моем округе. Зачастую мне очень ценно их мнение, свежий взгляд. Коллектив меня поддерживает еще со времен предвыборной кампании, а руководство относится с пониманием, и наставляет во многих вопросах даже. Советы и замечания со стороны коллег меня очень стимулируют.

Большую роль в депутатских буднях играют мои помощники. Это те люди, которые прошли со мной «огонь, воду и медные трубы», участвовали в предвыборных кампаниях 2010 и 2015 годов. Это мои близкие друзья, надежные люди, которым я полностью доверяю. Особенно ценю их помощь, когда, находясь в командировке, не могу быстро решить тот или иной вопрос.

У меня большая семья, трое сыновей, старший из которых заканчивает 11-й класс. Без поддержки моей супруги никак бы не сложилась моя работа ни в ядерном центре, ни в думе. Она с пониманием относится к моим ежедневным нагрузкам, видит, что мне это интересно. Очень сожалею о том, что крайне мало времени уделяю семье, детям. Мои родители всегда меня подбадривают и, как мне кажется, с гордостью принимают все имеющиеся достижения.

- Какие перемены произошли на вашем округе, той территории, интересы которой вы представляете в городской думе?

- Мой округ № 25 расположен в старой части города и, естественно, имеет целый ряд особенностей, связанный с давностью застройки. Все детские площадки, расположенные во дворах, технически уже давно устарели. Я проживаю на своем округе и поэтому эта проблема мне была знакома давно. При формировании программы благоустройства дворовых территорий я сделал большой акцент на обновление детских и спортивных площадок. Приоритеты в этом вопросе я расставил так, что не стоит распыляться сразу же по всему округу, а планомерно двигаться по дворам.

В прошлом году была установлена спортивная площадка с уличными тренажерами, теннисными столами. В этом году мы с жителями участвовали в программе поддержки местных инициатив по установке во дворе по ул.Шевченко спортивной площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Оборудованная зона пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Малыми архитектурными формами были благоустроены еще два двора округа, но из-за переноса конкурсных процедур и сдвинутого графика закупок монтаж был выполнен не до конца. Весной подрядчик обязуется все работы завершить в апреле 2018 года, чтобы к весенне-летнему сезону все было готово. В подобной ситуации оказались практически все депутаты, кто планировал установку МАФов на округах.

- Как плотно у вас налажен контакт с жителями округа?

- Еще со времен предвыборной кампании я призывал жителей к активности и инициативности. Обменивался с ними контактами, чтобы быть на связи по любому вопросу. По необходимости с жителями мы встречаемся в думе в депутатской комнате и обсуждаем текущие дела, а также планы и перспективы. Все наши встречи походят очень конструктивно и результаты не заставляют себя долго ждать.

Налаживаются тесные взаимоотношения с общественными организациями. В процессе идет разработка порядка предоставления им субсидий под конкретные проекты. К депутатам поступает очень много обращений как со стороны ветеранских, так и со стороны других общественных организаций о предоставлении материальной помощи. Оказывается содействие для организации ветеранами поездок, экскурсий, встреч с чаепитием.

- Практически подошел к концу 2017 год, какие планы на будущее ставите перед собой?

- Основной приоритетной задачей считаю обеспечить во всех домах наличие входных металлических дверей. Эта необходимость была обозначена еще во время предвыборной кампании 2015 года. Хорошая металлическая дверь - это и безопасность, и экономия тепла, и чистота подъезда, и красивый эстетический вид. Для реализации этого проекта планируется использование ежеквартального финансирования из Фонда социального развития при материальной поддержке жителей. Бюджет установки одной двери с домофоном и электронными ключами составляет около 37 тысяч рублей.

В рамках финансирования на округ в будущем году будут благоустроены с помощью МАФов два двора по ул. Куйбышева дома №№ 40,42 и ул.Духова дома №№ 7,9. Планируем с жителями принять активное участие в программе по формированию городской комфортной среды. С депутатами соседних округов А.Ковтуном и С.Кугукиным планируем сообща установить детскую и спортивную площадки. По итогам следующего года дворы моего округа будут полностью благоустроены. В дальнейшей перспективе плотно займусь вопросом расширения парковок, тем более территориальная возможность имеется. Под эти проекты буду привлекать жителей для совместного участия в ППМИ.

- Пойдете на второй срок?

- Я отвечу так – идти на второй срок надо всем! Первый депутатский срок – это как незаконченная книга. Вы вроде бы только набрались опыта, стали видеть первые результаты, а пятилетка подходит к концу. По моим наблюдениям, самая эффективная работа отмечается у депутатов, которые в думе второй-третий сроки. Не тратится время на раскачку и вникание в специфические тонкости, а сразу начинается эффективная работа. Команда у нас хорошая, молодая, поэтому надо всем настраиваться на продолжение совместной думской деятельности.

Поделиться