-11 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Евгений Данченко: «Проблем много и хочется объять необъятное»

admin
Мар 23, 2018
0
340

Многолетний опыт участия в предвыборных кампаниях, активная общественная деятельность в студенческие годы, а также пример прадеда, состоявшего в совете народных депутатов – все это стало стимулом для молодого сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгения Данченко принять участие в выборах в городскую думу шестого созыва города Сарова. О том, как все начиналось, какие трудности были на пути и чего удалось достигнуть народный избранник рассказал сайту «Саров.ру».

- Евгений Григорьевич, почему возникло желание пойти на выборы и стать депутатом?

- На тот момент у меня был достаточно большой опыт участия в различных предвыборных кампаниях, в основном в агитационной деятельности. Мне это нравилось и были хорошие результаты. Когда захотелось попробовать свои силы в депутатской деятельности, в ядерном центре как раз формировалась «команда ВНИИЭФ». Большую роль в окончательном принятии решения сыграл профсоюзный лидер нашего подразделения, который подтолкнул меня к этому, а также положительная оценка со стороны руководства. Праймериз и сами выборы показали высокое доверие избирателей, поэтому работа в их интересах и нашей с ними территории стала для меня приоритетной с первых дней.

- Градообразующее предприятие оказало доверие и поддержку всем кандидатам от «команды ВНИИЭФ». Какую роль в вашей жизни играет ядерный центр?

- Это предприятие для меня стало поистине родным. Здесь я тружусь с 2006 года сразу после окончания института. Пришел в научно-производственный центр физики, где и продолжаю работать по сей день. Трудовая жизнь началась с научной деятельности, которая очень скоро дополнилась общественной. Я входил в совет молодых ученых и специалистов, активно участвовал в профсоюзной жизни коллектива будучи молодежным лидером при профкоме своего подразделения. Еще тогда я понял, что заниматься общественной работой мне очень нравится. Это начинает захлестывать, когда видишь плоды своего труда.

- Пошел третий год как вы в политике. Все ли ваши ожидания от депутатской деятельности оправдались?

Скажу прямо, что работу народного избранника я представлял немного другой. Но назад дороги не было, поэтому пришлось справляться с поставленными задачами. Большой объем основной работы и плюс нагрузка по депутатской линии заставили регулярно и до мелочей планировать свое время. Из-за характера моей деятельности во ВНИИЭФ меня крайне тяжело застать на рабочем месте и дозвониться по стационарного телефону, так как другого я не имею, как и многие сотрудники ядерного центра. В связи с этим часто сталкиваюсь с негативом своих избирателей, которым трудно со мной связаться. Основное взаимодействие у нас с ними происходит по вечерам и в выходные дни. Сотрудники же ядерного центра часто обращаются через внутренние мессенджеры, которые распространены в институте.

Чтобы быть в курсе всех вопросов, я состою в 4 профильных комитетах городской думы и нескольких комиссиях при администрации города. В наиболее сложных моментах мы, депутаты, разбираемся очень детально, а те, что попроще, проходят достаточно гладко. Есть достаточно тяжелые темы, как, например, сфера ЖКХ, от которых, увы, никуда не уйти и нам приходится принимать непопулярные решения. Коллеги-депутаты, которые уже не первый созыв в думе, часто помогают советами по округу. Их многолетний опыт и помощь для нас, молодых депутатов, поистине бесценны.

- Какие перемены произошли на округе с момента выборов 2015 года?

- Округ № 13 (ул.Московская дома №№ 8, 10, 16, 18, 18/1; ул.Некрасова дома №№ 13, 15; ул.Семашко дома №№ 14, 16) представляет собой застройку конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века и имеет очень много проблем. План развития и благоустройства этой территории я начал обсуждать с жителями еще в период предвыборной кампании. На округе проживает около 2100 саровчан, поэтому в принятии некоторых решений угодить всем не получается. Основная проблема микрорайона - нехватка парковочных мест. Но это наболевший вопрос и по городу в целом. В прошлом году на округе были организованы две парковочные зоны, проекты по которым разрабатывались годом раньше.

Совместно с представителями администрации выезжали на территорию с целью мониторинга детских игровых комплексов. В результате пришли к выводу, что МАФами округ достаточно хорошо укомплектован, просто некоторые сооружения необходимо частично обновить или подремонтировать.

А вот ситуация с дорожками, бордюрами и территориями у подъездов оставляла желать лучшего. Поэтому был проделан большой комплекс работ по залатыванию ям, монтажу асфальтного покрытия транзитных путей, установке ограждений палисадников у домов. Тем самым мы хоть как-то постарались обеспечить жителям комфортные условия в их дворах.

В этом году администрация совместно с управлением капитального строительства готовят проект по уширению проезжей части около дома № 16 (дом с почтой) по ул. Московской, аналогично тому, как это есть у дома № 8 (магазин «Афиша»). Масштаб работ огромный и весит около 1,5-2 млн. рублей. Скорее всего, эти работы попробую реализовать с помощью программы поддержки местных инициатив в 2019 году. Проблема нехватки парковок в округе особо острой стала после установки запрещающих знаков вдоль обеих обочин по ул.Московской. Эта оживленная территория с наличием нескольких торговых центров, кафе, магазинов, двух детских садов, почты, а также других заведений сферы быта и услуг оказалась совершенно обделена местом для парковки машин.

На этот год у нас запланированы 2 уширения проезжих частей – карман перед домом № 8 по ул.Московской и дополнительная парковка у торцевой части дома № 16. В первом случае увеличение произойдет за счет большой ширины тротуара, что позволит под углом парковать большее количество машин.

- Часто ли обращаются жители и в какой форме взаимодействуете с ними? Активны и инициативны ли ваши избиратели?

- Взаимодействие с жителями через общественную приемную происходит довольно плохо. Ежемесячные встречи на базе совета ветеранов в здании КБО на Курчатова мы регулярно анонсируем на информационных досках в подъездах, но народ не хочет приходить, проще позвонить или написать. Я согласен, что в наш современный век разных доступных коммуникаций — это удобно, но часто бывают вопросы, которые требуют детального обсуждения при личной встрече.

В целом, за прошедшие два с лишним года контакт с жителями налажен хорошо. Максимально стараюсь помогать людям с ограниченными возможностями или оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Мальчику-инвалиду посодействовали в приобретении специального велосипеда, в другой семье тоже проблемному ребенку оказали материальную помощь на проведение операции. Ветеранов, проживающих на округе, стараюсь не обделять вниманием, встречаемся с ними регулярно. Хочу отдать должное совету ветеранов микрорайона № 6 за их слаженную и так необходимую для пожилых людей работу. Совместно с депутатом соседнего округа В.Денденковым в прошлом году мы для ветеранов организовали экскурсионную поездку в Арзамас. Они с большой благодарностью принимают любое оказанное им внимание.

- Пойдете на второй срок?

- Хочу попробовать свои силы на втором сроке. Как оказалось, пять лет – это небольшой период, за который возможно успеть сделать значимые мероприятия как на округе, так и в городе в целом. Проблем много и хочется объять необъятное. Результат конечно будет зависеть от поддержки и доверия жителей.

 

Поделиться