-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

Это наша с тобой биография!

admin
Ноя 01, 2018
0
33

29 октября вся страна отметила 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи, на нем присутствовали 194 делегата. День открытия съезда считается днем рождения комсомола.

24 октября в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ в актовом зале корпуса №1 состоялась праздничная встреча преподавателей, сотрудников и студентов «Это наша с тобой биография!», посвященная юбилею ВЛКСМ.

Почетными гостями праздника стали известные и уважаемые в нашем городе и за его пределами люди, в юности прошедшие хорошую организаторскую школу комсомола: депутат городской думы г. Сарова, Первый секретарь горкома ВЛКСМ г. Арзамас-16 в 1986-1990 гг. Иван Иванович Ситников, бывший директор нашего института, называвшегося «Отделение МИФИ-4», Первый секретарь горкома партии Алексей Васильевич Кузнецов и руководитель саровского молодежного танцевального коллектива «Гармония» Ирина Игоревна Дудорова.

Комсомол всегда был надеждой и гордостью советского народа, комсомольский билет грел сердца молодых людей, почетно было состоять в рядах ВЛКСМ и быть в гуще всех молодежных событий. В рядах комсомола выросли миллионы настоящих патриотов, активных строителей молодого советского общества. В трудную минуту комсомол всегда доказывал свою любовь к народу и стране, от одного поколения к другому передавались славные комсомольские традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно, в любом деле проявлять инициативу, во всем быть верным и надежным помощником.

Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Сейчас это время стало легендой.

1918 год – Гражданская война, и в ряды Красной Армии начали вступать тысячи молодых людей. 1921 год - комсомол направлен на восстановление разрушенного войной народного хозяйства, возрождается промышленность. 1941-1945 годы, Великая Отечественная война - 7 тысяч молодых комсомольцев получили звание Героя Советского Союза, многие посмертно. Навсегда останутся в сердцах людей имена молодых героев: Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой, Лиза Чайкина - и многих других. 1948 год - комсомольцы послевоенных лет снова восстанавливают опустошенную фашистами страну, строят электростанции на реках Сибири, возводят новые города и поселки, осваивают целинные и залежные земли.

Комсомол являлся массовой организацией, она имела колоссальное влияние во всех сферах жизни нашего общества: в промышленности и экономике, в образовании и науке, в культуре и искусстве, спорте.

Участники встречи в СарФТИ увидели хроникально-документальный фильм о работе Горкома комсомола и рядовых комсомольцев нашего города - его подготовил и прокомментировал И.И. Ситников. Депутат городской думы обратился к аудитории, и особенно к молодым ребятам-студентам, с ярким рассказом об интересной и наполненной интереснейшими событиями жизни комсомольцев своего поколения, об их вкладе в дела города, в организацию интересов молодежи. А.В. Кузнецов в своем выступлении рассказал о работе и жизни нашего института, который он возглавил в 1971 году, о деятельности возглавляемого им горкома партии города Арзамас-16, призвав студенческую молодежь быть активной и неравнодушной.

История страны и атомной отрасли, события мирового масштаба и интересы сегодняшних школьников и студентов – все это красочно, ярко, талантливо преподнесли зрителям в подарок члены танцевальной студии «Гармония» под руководством И.И. Дудоровой, в состав которой входят учащиеся Гимназии №2 и студенты СарФТИ. Ребята в честь юбилея комсомола создали необычную театрально-музыкальную композицию и смогли образно, языком музыки, танца и фотосвидетельств, рассказать о жизни молодых жителей сегодняшнего Сарова и одновременно об истории всей страны, показав это через важнейшие события, происходившие в нашем городе и через историю одной из его старейших улиц - любимого горожанами проспекта Мира. Благодаря экспрессии, фантазии и задору актеров и танцоров, зал встречал многие эпизоды спектакля овациями.

После исполнения финальной общей песни из кинофильма «Добровольцы» участники спектакля и члены Объединенного Совета Обучающихся СарФТИ подарили своим преподавателям и ветеранам комсомола на память о встрече почтовые открытки, погашенные специальным штемпелем Почты России к 100-летию ВЛКСМ, и созданные студентами к этому событию сборники комсомольских песен прошлых лет.

В продолжение концертной программы Диана Паршутина, 17-летняя студентка 1 курса группы ПМФ-18 физико-технического факультета (ФТФ) прочитала фрагмент своего рассказа «Лёлечка», посвященного судьбе юной девочки, ушедшей на фронт медсестрой. Руководитель Клуба самодеятельной песни СарФТИ «Стронций» Алексей Юрьев, студент 3 курса группы ПМФ-36 ФТФ, исполнил под гитару несколько песен, посвятив их всем, кто молод душой и верен принципам товарищества и дружбы.

Красочные стенды, посвященные героическим делам комсомола, были подготовлены и оформлены в канун праздника студентами 1-3-х курсов ФТФ и ФИТЭ Антониной Захаровой (гр. ИТ-27), Ксенией Прописновой, Анастасией Телициной, Анастасией Трушкиной и Валерией Алехановой (гр. ТМ-36), Вероникой Волгиной (гр. ДП-18), студентами 1 курса магистратуры Еленой Ульяновой, Натальей и Тимуром Ажиговым (гр. ИТМ-18).

Благодарим студентов, и особенно самых активных среди них - студентов 1 курса, также преподавателей и кураторов, наших почетных гостей и учащихся гимназии №2 – всех, кто принял участие в подготовке и проведении праздника и присутствовал на встрече в качестве заинтересованных зрителей!

Пресс-служба СарФТИ НИЯУ МИФИ

Поделиться