Новостной портал г.Саров | Душевная поездка
13 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     17 августа в лагере «Березка» состоится открытие молодежной профильной смены «Наше дело – 2018»     18 августа в 15.00 в ПКиО им.Зернова состоится фестиваль «ZatoRock»      

Душевная поездка

admin
Май 24, 2018
0
81

Мы часто посещаем Нижний Новгород по делам, а исторические места остаются вне зоны нашего внимания. Что бы исправить этот пробел Центр № 2 по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ 19 апреля организовал и провел экскурсию по историческим и памятным местам с посещением нижегородского Дельфинария.

Погода не предвещала ничего хорошего, моросил дождь, но ветераны были полны желанием посетить Нижний Новгород. В 7 утра мы сели в комфортабельный автобус и путешествие началось. В 11 часов мы подъехали к Дмитровский башне - главной башне Нижегородского Кремля, где нас встретил экскурсовод. Поскольку проезд по площади Минина и Пожарского на участке от памятника Чкалову до улицы Варварской был ограничен из-за репетиции парада, мы спустились вниз от Волжского откоса. У подножия Чкаловской лестницы началась наша экскурсия. Экскурсовод рассказала нам о истории ее создания. Первоначально лестница называлась Сталинградской, так как она была заложена в честь победы в Сталинградской битве. Но по настоянию жителей города ее назвали Чкаловской в честь знаменитого земляка В.П. Чкалова. На вершине лестницы стоит его памятник.

Затем мы оправились по улице Рождественской и посетили Собор Пресвятой Богородицы, более известный как Рождественская или Строгановская церковь. Собор был построен на деньги купца Строганова в начале 18 века. По сей день церковь остается одной из самых красивых в Нижнем Новгороде с потрясающей резьбой по камню и очень красивым иконостасом.

Продолжилась экскурсия посещением Благовещенского монастыря. Благовещенский монастырь, древнейший в Нижнем Новгороде, основан в начале XIII века. Идя в монастырь по набережной Федоровского, мы наблюдали величественные купола монастырского комплекса. Побывали в Алексеевской церкви, которая оставила неизгладимые впечатления своей красотой, величием, умиротворением и спокойствием. Особенно запомнился необычный иконостас в храме - в розовом цвете с золотом. С набережной Федоровского открывается прекрасный вид на собор Александра Невского и новый стадион. Проезжая по улицам Нижнего Новгорода, экскурсовод заострял наше внимание на исторических зданиях – особняках и доходных домах нижегородских купцов и представителей высшего сословия.

После обзорной экскурсии по городу мы направились в Дельфинарий. Здесь нас ожидало представление обитателей морей: морских котиков, морского льва и дельфинов. Часовая программа, в которой один номер сменяется другим, никого не оставила равнодушным. Морские котики ловили мячи, танцевали и хлопали ластами. Морской лев, весом 300 кг, показал нам свои акробатические номера, а ещё пел, играл с кольцами и крутил обруч. Затем выступала пара дельфинов. Они резвились, прыгали через обруч, пели свои песенки, рисовали кисточкой. Поразило насколько же дельфин может высоко выпрыгнуть из воды, аж под самый потолок! Для нас осталось загадкой как происходит общение дельфинов и их наставников, которые великолепно справились со своими задачами. От этого захватывающего и завораживающего зрелища мы получили много положительных эмоции.

В завершении мы посетили Художественный Музей русского искусства. Музей расположен на территории Кремля. Богатство шедевров русской иконописи и живописи просто впечатляет. Здесь собраны иконы 15-17 века в отличном состоянии. Здесь представлены полотна Рокотова, Венецианова, Кустодиев, Маковского, Левицкого, Сурикова, Саврасова, Коровина, Шишкина. Экскурсовод помогла нам насладиться шедеврами русского искусства. Единственно катастрофически не хватило времени познакомится с большим количеством картин. Но теперь мы знаем, что в Нижнем Новгороде есть мини - Третьяковская галерея и желающие могут посмотреть оригиналы картин известных русских художников.

Несмотря на непрекращающийся дождь, поездка оставила неизгладимое впечатление. Возвращаясь домой, ветераны благодарили организаторов поездки. Особую благодарность ветераны выражают руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ за финансовую поддержку, без которой экскурсия не могла бы состояться.

Участники поездки

Поделиться