-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Древний город - Арзамас

admin
Окт 31, 2017
0
96

Октябрь – месяц, когда пожилым людям оказывается особое внимание. Идёт декада пожилого человека. Вот и наши депутаты – Данченко Евгений Григорьевич и Дендёнков Виктор Александрович сделали нам, пенсионерам, своим избирателям подарок. Для нас они организовали экскурсионную поездку в город Арзамас.

18 октября мы и отправились в этот старинный город с интересной историей и богатыми культурными и экономическими традициями.

Город расположен на правом берегу притока Оки реки Тёша, получил своё название от мордовского имени Арземас, упоминание которого часто встречается в письменных источниках 18 века. Этимология имени обращается к эрзянскому «арсемс» - «думать, желать». По другой версии - в основе названия слова эрзянского языка «эрзя» и «малый», что значит «красивый» или «мас», в переводе «страна, земля». Следовательно, Арзамас либо желанный город, либо родная земля.

Здесь проживали мордовские племена, которые терпели набеги татар. А когда пришёл Иван Грозный, то пообещал им помощь и защиту. История гласит, что Арзамас был основан как город – крепость, построенный по приказу Ивана Грозного, когда царь шёл 3-им походом на Казань. В 1578 году началось строительство деревянного Кремля и ряда Церквей.

Наша экскурсия началась с Соборной площади с кафедрального Воскресенского собора, который был построен в честь Победы русского народа в войне 1812 года. Был выполнен под руководством уроженца Арзамаса Михаила Коринфского, строился 30 лет,

до 1842года.

Советское правительство хотело взорвать собор, но местные жители отстояли, не дали этого сделать.

В Воскресенском соборе хранится Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая святыня города Арзамаса, прославившаяся многочисленными чудесами.

Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед святым Крестом Животворящим: исцеление от различных болезней, прозрение слепых. По сей день, все, кто с верой обращается к Спасителю пред его Святым распятием, получают просимое.

Собор действующий, здесь всегда много людей, туристов, паломников. В соборе отпевают, крестят, венчают. Он имеет несколько помещений – для летнего и зимнего периода.

Следующим этапом нашей экскурсии было знакомство с городом, занимающим площадь 42 квадратных километра и насчитывающим 108,2 тысячи жителей. Арзамас по численности стоит на третьем месте среди городов Нижегородской области, уступая лишь Н.Новгороду и Дзержинску.

Древний город Нижегородской области имеет богатое историческое прошлое. Включён в список городов, имеющих важное культурно – историческое значение. В год 400-летия, в 1978г. город Арзамас награждён орденом «Знак почёта» за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.

Современный Арзамас сохранил исторический облик, заложенные многими поколениями традиции. Повсюду, где бы мы не находились, везде нас окружали различные церкви и храмы, которых в городе 33.

В мире есть только один музей русского патриаршества и находится он в Арзамасе.

Память о тех, кто сражался на полях, кто основал учебные заведения и учреждения искусства увековечена в названиях улиц, школ, театров, парков, библиотек. Благодаря большому количеству учебных заведений, город, как и прежде, остаётся городом молодых, городом науки.

Именно в этом городе впервые в России была открыта первая Арзамасская школа живописи А. Ступина, которую окончили такие известные художники, как В.Раев, И.Горбунов и получил начальное образование В.Перов.

У Арзамаса богатейшие литературные традиции. Здесь пролегали житейские и литературные дороги писателей разных поколений от Карамзина, Пушкина, Толстого до Чернышевского, Андреева, Короленко. В начале 20 века в запустевший городок с 10000-ным населением был выслан А.М.Горький. Зарисовки из жизни города до строительства железной дороги отразились в написанной им повести «Городок Окуров». Особое место занимает А.П.Гайдар. Здесь прошло его детство, сюда он охотно возвращался на протяжении всей жизни и называл его своей Родиной. Единственный в России литературно – мемориальный музей писателя находится здесь.

Именем Гайдара названы Парк культуры и отдыха, улица, детская библиотека, школа, Педагогический институт. Ежегодно проходят Дни памяти писателя.

В экономике города преобладает промышленный сектор, на который приходится 73%, на долю услуг предприятий торговли – 7,1%,транспорт и связь – 2,8%. Среди прочего ЖКХ, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и другое.

В промышленном комплексе насчитывается 18 крупных и средних предприятий и порядка 36 малых. В Арзамасе выпускаются специализированные автомобили, технологическое оборудование, машины для коммунального хозяйства,запчасти для автомобилей и автопроводы, изделия электроники и приборостроения, минераловатные и швейные изделия, войлок ,ватин, железобетонные конструкции, мебель ,ликёроводочные ,кондитерские, молочные изделия и многое другое.

Побывали мы и на месте трагедии 1988 года. В этот страшный день в 9часов 32 минуты на железнодорожном вокзале города взорвались три вагона с техническими взрывными веществами. Их общий вес составил121 тонну. Взрыв был такой силы, что образовалась воронка диаметром 53 метра и глубиной 26 метров. Взрывная волна уничтожила постройки в радиусе двух километров. В результате трагедии погибли 91 человек и получили ранение 1500 человек. Мемориальный комплекс произвёл на нас сильное впечатление.

После чего мы опять оказались на Соборной площади, где посетили ещё одну православную святыню – комплекс Николаевского (Никольского) женского монастыря, который был заложен в 1580году по указу Ивана Грозного. Изначально монашеская обитель была деревянной. Но в начале 17 века она полностью сгорела. В 1689году святыня была заново отстроена в камне.

В стенах монастыря хранится чудотворная икона Божией матери «Избавление от бед страждущих», которая поможет и от бед избавит. Прихожане однажды обнаружили её в одном из заброшенных сараев и принесли в храм. Монастырская книга хранит десятки невероятных историй паломников, которым эта икона помогла избавиться от тяжёлых недугов и заболеваний.

На этом наше знакомство с этим древним городом завершилось. Конечно, одной экскурсией невозможно охватить всю историю этого старинного города, но мы узнали много нового из того, что увидели и услышали.

Мы благодарим наших депутатов Данченко Евгения Григорьевича (округ13) и Дендёнкова Виктора Александровича (округ17)

за этот замечательный подарок – экскурсионную поездку.

 

Пенсионеры - участники поездки МКР-6 и Центра по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ при ДК «Авангард»