Новостной портал г.Саров | Дмитрий Щипалкин: «Я должен оправдать доверие людей!»
6 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     17 августа в лагере «Березка» состоится открытие молодежной профильной смены «Наше дело – 2018»     18 августа в 15.00 в ПКиО им.Зернова состоится фестиваль «ZatoRock»      

Дмитрий Щипалкин: «Я должен оправдать доверие людей!»

admin
Апр 04, 2018
0
254

Практически три года назад стартовала избирательная компания по выборам депутатов городской думы Сарова шестого созыва. Среди молодых и активных сотрудников градообразующего предприятия, которые представляли единую команду, оказался перспективный работник завода ВНИИЭФ Дмитрий Щипалкин. Большое желание принять участие в развитии города и внести определенный вклад в его будущее сыграло свою роль в достижении отличного результата на выборах 2015 года. В городской думе Дмитрий представляет один из сложных городских микрорайонов - округ № 23(это 75 домов по улицам Ак.Сахарова и Дзержинского, переулкам Октябрьскому и Северному, четным сторонам улиц Пионерской, Победы и Ушакова). О работе в думе, об отстаивании проблем своего округа и интересов жителей народный избранник рассказал порталу Саров.ru.

- Дмитрий, с чего изначально начался ваш путь в депутаты? Как возникло желание принять участие в выборах?

- Так получилось, что многие из моих друзей и знакомых работают в городской администрации. На протяжении нескольких лет мне приходилось наблюдать за их работой, поэтому я представлял специфику их деятельности и ответственность перед горожанами. Часто возникали мысли, а чтобы мог сделать я во благо своего родного города? Когда среди сотрудников градообразующего предприятия распространилась информация о предстоящих выборах и отборе кандидатур на должность депутатов гордумы, я решил использовать этот шанс и заявить о себе. Во время предвыборной кампании я один без участия помощников посетил практически каждого жителя округа, познакомился и пообщался со своими потенциальными избирателями. Результаты выборов показали, что мои труды не прошли даром и большое количество саровчан оказали мне доверие представлять их интересы в городской думе.

- Что для вас ВНИИЭФ?

- Мои родители всю жизнь трудились в ядерном центре, а сейчас уже находятся на заслуженном отдыхе. Отец работал на заводе, куда я тоже пришел токарем 4-го разряда после окончания нашего саровского политехнического колледжа. За годы работы получил 2 высших образования – юридическое и техническое, что предоставило возможность карьерного роста. Сейчас я работаю инженером-исследователем в КБ-1.

- Работа депутата достаточно трудоемкая, кто оказывает вам помощь и поддержку?

- Во время предвыборной кампании у меня образовался круг друзей-единомышленников и коллег, которые поддержали и помогли. Они принимали активное участие в агитационных мероприятиях, работали в счетной комиссии и наблюдателями на избирательном участке. Собственно, из того круга вышел один из моих нынешних помощников Владимир Захаров. Другой помощник у меня появился буквально недавно, имел большой опыт работы будучи помощником одного из депутатов предыдущего созыва. Как та деятельность, так и нынешняя помогли ему приобрести такой опыт, что в этом году он хочет попробовать свои силы в выборах в соседнем поселке Сатис.

- Расскажите о своем округе. Каким он был 2 года назад и что удалось сделать за прошедшее время?

- Еще до начала предвыборной кампании мне задавался вопрос, какой бы из округов я хотел представлять. Я отвечал, что готов работать и отстаивать интересы любой территории. В результате мне достался территориально большой округ старого района с рядом определенных особенностей – это и частная застройка на Сахарова и Набережной, и ветхий фонд по ул.Победы и пер.Октябрьскому. Большинство моих избирателей уже долгие годы являются заложниками своего изношенного жилья, испытывают много проблем и неудобств, но, что характерно, они настолько привыкли к своему району, что не готовы никуда переезжать. Моя задача была помочь им преодолеть годами неразрешенные вопросы, связанные с ЖКХ, отсутствием парковок, дорожек и др. Большим стимулом к активной работе стало высокое доверие жителей на выборах, и я не мог их подвести.

В первый же год была благоустроена внутридворовая территория по ул.Победы 18-20. Во дворе, где буквально недавно были ямы, открытый грунт, который во время дождя превращался в грязь, появились дорожки, в том числе и вокруг дома.

В прошлом году аналогичные проблемы с внутридворовой территорией устраняли по улице Пионерской, 12. Из-за долгих конкурсных процедур некоторые работы были отложены на весну текущего года. К сожалению, большинство жителей не понимают процесс конкурса, закупки и т.д., поэтому негативно относятся к долгому выполнению тех или иных мероприятий. А ведь на размещение даже элементарной лавочки требуется более полугода.

- Участвовали ли территории вашего округа в федеральной программе поддержки местных инициатив?

- В первый год депутатской деятельности мы совместно с депутатом соседнего округа Нонной Лёвиной заказали и сделали проект современной спортивной площадки с безопасным покрытием вместо заброшенной хоккейной коробки в большом дворе по Мира – В.Коробкова – Дзержинского – Октябрьский. В совокупности вокруг нее предполагалось увеличение парковочных мест, дополнительное озеленение и т.д. С таким добротным красивым проектом мы хотели поучаствовать в этом году, но из-за большой его стоимости мы решили разбить его на два этапа. На этот год было запланировано уширение, а на следующий – спортплощадка. В результате собрания жителей, лиц, заинтересованных в увеличении парковок не оказалось, либо они просто не пришли. К сожалению, проект своего развития не получил. Но мы не стали опускать руки и заявились с другими предложениями в эту программу. В этом же дворе будут заменены транзитные дорожки и частично асфальтное покрытие между Дзержинского 4-6 и Мира 5-7, а также установлен детский комплекс на площадке с безопасным покрытием. Реализовывать совместные проекты гораздо удобнее и экономичнее, а соответственно - быстрее и эффективнее.

Так же совместными усилиями в этом году мы проводили культурно-массовое мероприятие, посвященное Масленице. Это был первый за долгие-долгие годы праздник в старой части города, за Универмагом на улице К.Маркса (территория между магазином и бывшим детским садом «Солнышко»). В этот раз объединились 4 депутата – Татьяна Шестакова, Евгений Михеев, Александр Морозов, я и представители Департамента по делам молодежи и спорта. Массовое торжество, собравшее более четырехсот саровчан, проводилось на 4 округа соответственно. Праздник получился незабываемым – различные конкурсы, культурная программа, хороший главный приз. После этого мероприятия у нас возникла идея так же совместно благоустроить эту территорию, так как в старой части города практически отсутствуют удобные большие и с хорошим обзором площадки для проведения культурно-массовых праздников.

- Большая часть вашего округа попадает под программу так называемой «реновации»? Как жители относятся к грядущим переменам?

- Пока ни у меня, ни, думаю, у администрации полного понимания, как это будет происходить нет. Однозначно – это долгоиграющий проект. Должен найтись инвестор, который возьмет на себя вопросы расселения, замены коммуникаций и т.д. Жители активно интересуются и по срокам, и по возможности остаться проживать в этом районе, так как они к нему привыкли, но пока конкретного ответа у меня для них нет. Максимум того, что я им советую, это следить за развитием ситуации и принимать активное участие в любых публичных мероприятиях, связанных с этой темой – общественные слушания, рабочие заседания и т.д. Только объединившись и вместе озвучив свою проблему, можно многое изменить.

- БОльшая часть жителей вашего округа – люди в возрасте: пенсионеры, ветераны. Как строится общение с ними?

- На моем округе находятся 3 совета ветеранов и 2 совета инвалидов. Всем им я стараюсь помогать. Совету ветеранов ВНИИЭФ организовали экскурсионную поездку, совету ветеранов микрорайона № 5 помогли с оплатой услуг аккомпаниатора, так как они активно заняты художественной самодеятельностью. Естественно, оказываю и адресную помощь – софинансирование в приобретении лекарственных средств, материальная помощь многодетным семьям. Если есть желание, то помочь всегда есть кому и чем. И чем больше ты помогаешь людям, тем больше хочется это делать.

- То есть иными словами, вы намерены идти на второй срок?

- Если жители меня поддержат, то, конечно, пойду. Есть много задумок, которые за эти годы реализовать не успеваю.

Поделиться