-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Для АЭС «Куданкулам»

admin
Дек 06, 2018
0
30

В филиале Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики - НИИИС им. Ю.Е. Седакова (предприятие Госкорпорации «Росатом») успешно завершились приемочные испытания программно-технических средств систем верхнего уровня АСУ ТП энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия). В 2007 году НИИИС в качестве главного конструктора АСУ ТП изготовил и поставил оборудование систем верхнего уровня на энергоблоки № 1 и № 2.

В испытаниях приняли участие представители заказчика (АО «РАСУ»), генпроектировщика (АО «Атомэнергопроект»), генподрядчика (АО «ВПО «ЗАЭС»), предприятия-разработчика системного программного обеспечения (ИПУ РАН). Приемочные испытания подтвердили соответствие требованиям технических заданий.

НИИИС им. Ю.Е. Седакова – один из основных участников разработки нового поколения АСУ ТП для атомных электростанций. Им разрабатываются и поставляются современные программно-технические средства управления для энергоблоков АЭС. Разработки ведутся как для отечественных атомных электростанций, так и для АЭС, сооружаемых по российским проектам за рубежом.

Специалисты филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ – НИИИС им. Ю.Е. Седакова разработали и изготовили системы управления перегрузочным комплексом (СУ КП) для единственного в мире атомного плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». В ноябре на ПЭБ осуществлен физический пуск реакторных блоков.

В течение 2017-2018 гг. специалисты НИИИС принимали участие в проведении швартовных испытаний перегрузочного комплекса, а также во всех ключевых этапах по подготовке реакторных установок к физическому пуску – загрузке ядерного топлива, монтаже блоков тягово-соединительных устройств, установке и креплению крышек реакторов. Работы выполнялись совместно с представителями ОКБМ Африкантов и Балтийского завода.

В 2019 году плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» по Северному морскому пути будет доставлен на место эксплуатации – город Певек (Чукотский автономный округ), где заработает плавучая атомная теплоэлектростанция. Срок эксплуатации станции составит более 35 лет.

Поделиться