-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Депутатские будни Антона Ульянова

admin
Сен 05, 2017
0
210

Внииэфовец Антон Ульянов еще каких то пять лет назад и не представлял, что когда-нибудь окажется в политике. Хотя мысли о том, как сделать жизнь горожан лучше, его частенько посещали. Неиссякаемая энергия, любознательность и азарт привели его в городскую думу – в 2015 году Антон Сергеевич принял участие в выборах и одержал уверенную победу по округу № 11. Став депутатом, молодой человек стал активно участвовать в нормотворческой деятельности, вступил в комитеты думы, а также рабочие группы по самым актуальным вопросам. Ровно месяц назад в карьере Антона Ульянова произошли очередные изменения – коллеги-депутаты единогласно избрали его вторым заместителем председателя гордумы. В этой должности он будет заниматься двумя важнейшими направлениями – социальной политикой города и бюджетным процессом.

Месяц с момента утверждения в новой должности и чуть больше недели фактической работы… Совпали ли ожидания Антона Ульянова и каковы его планы? Об этом мы говорим с ним в откровенном интервью для портала САРОВ.РУ.

- Антон, сложно ли далось решение о смене сферы деятельности? 11 лет вы проработали в РФЯЦ-ВНИИЭФ, дослужились до начальника лаборатории ИТМФ и тут совершенно новый поворот в карьере?

- Решение далось непросто и не одномоментно. Можно сказать, я его вынашивал. Признаюсь, что после того, как дума шестого созыва уже была сформирована, я себе задавал такой вопрос: «А что я буду делать, если мне предложат должность заместителя председателя городской думы»? И ответ тогда был однозначным: «Конечно, откажусь!» У меня была серьезная работа, гособоронзаказ, научная деятельность, на подходе диссертация… Но когда плотно занялся вопросами местного самоуправления, оказалось, что и депутатская работа очень интересна сама по себе. Появились наработки, идеи, проекты. А когда дело интересное, да еще и полезное с точки зрения развития города, это по-настоящему увлекает. И если этим заниматься качественно, уходит много времени. А мне хотелось не просто идти по накатанной, а самому участвовать в разработке проектов, их продвижении.

В какой-то момент пришло осознание, что надо определяться – заниматься качественно чем-то одним: либо работа в ядерном центре, либо в думе.

Предложение главы города Александра Михайловича Тихонова не застало меня врасплох. Наверное, я дошел до того рубежа, что надо было выбирать что-то одно. И я решил, что если могу принести пользу родному городу, самореализоваться в чем-то кроме науки, почему бы не согласиться? Кроме того, и с точки зрения нашей команды – Команды ВНИИЭФ – это было правильное решение. Мы же взяли на себя обязательства, а дополнительные рабочие руки в лице еще одного заместителя председателя городской думы – это укрепление позиций и повышение эффективности работы думы, как единой команды.

Я не отрицаю, что в моем решении есть элемент риска, но я не расцениваю его как самопожертвование. Одно могу сказать уверенно – это сыграет на пользу Команде ВНИИЭФ.

- А как же диссертация, научные амбиции, карьерный рост в ядерном центре?

- Действительно, все это нельзя просто так оставить. Диссертация у меня готова, тема открытая, поэтому я смогу ее защитить в открытом диссертационном совете. Есть хороший пример Алексея Викторовича Голубева, который докторскую диссертацию защищал будучи главой города.

Я ничего не бросал на половине пути. Да, придется уделить этому много дополнительного времени, но у меня остается возможность защиты, и я постараюсь довести свои научные проекты до конца.

- Начальник лаборатории – довольно высокая должность во ВНИИЭФ. Сопоставима ли эта ступень карьерного роста нынешней вашей должности?

- Очень многие с должности начальника лаборатории уходят на заслуженный отдых с осознанием того, что сделали неплохую карьеру во ВНИИЭФ. Я признаюсь, мне не хотелось на этом останавливаться. И я прекрасно понимаю, что до любых должностей в ядерном центре нужно дорасти. Молодежь, приходящая сегодня на работу во ВНИИЭФ, порой прямо заявляет о своих намерениях – хочу стать начальником. И не задумываются, что для этого нужен определенный багаж знаний, опыт, коммуникативные способности, авторитет в конце концов…

- Как коллеги отреагировали на ваше решение?

- По-разному. Кто-то качал головой, недоумевал, кто-то искренне радовался. Но все до одного желали удачи на новом поприще, поддерживали.

Я знаю, что не у каждого хватает сил что-то кардинально изменить в своей жизни. Многие вынашивают сложные решения годами и так и не решаются воплотить их в жизнь. А мое решение было как раз из разряда таких – взял и сделал неординарный шаг.

- Один из самых интригующих вопросов, волнующих общественность, – проиграл ли новый заместитель председателя думы в зарплате?

- Глупо отрицать, что должность начальника лаборатории подразумевает довольно неплохую заработную плату. Кого это интересует особенно сильно, могут изучить сведения о доходах, которые имеются в открытом доступе.

Что касается зарплаты заместителя председателя городской думы – то она четко регламентирована.

Я хочу отметить, что не все в этой жизни измеряется деньгами. Те, кто занимается общественной работой, поймут. Для меня важна и возможность самореализации. А также работа на результат – Саров должен развиваться.

- Какие направления деятельности вы будете курировать в рамках новой должности?

- При городской думе существует четыре комитета - планово-бюджетный, комитет экономики и городского хозяйства, комитет по градостроительству и имущественным отношениям и социальный. На каждого заместителя распределено по два направления. Я буду отвечать за социалку и бюджет. Это два больших и важных вопроса.

Планово-бюджетный я вообще считаю самым важным комитетом, так как на него замыкается все. Бюджетные решения определяют вектор развития города в целом. Что касается социальной политики, то он не менее важен, поскольку в центре внимания его работы – люди. Здесь мне многое знакомо. Опыт работы председателя профсоюзного комитета ИТМФ станет хорошим подспорьем. Работая в социальном направлении, надо уметь слышать людей и попытаться помочь.

- Говоря о работе думы, нельзя не упомянуть и о том, что несмотря на огромное желание помогать людям, иногда приходится принимать непопулярные решения. И зачастую в интересах самих горожан. У вас есть собственный алгоритм проработки таких вопросов, ведь спрос с заместителя больше, чем просто с депутата?

- Я с уважением отношусь к депутатам, которые прорабатывают проблемные вопросы от и до. Порой депутаты уходят от ответственности при обсуждении непопулярных решений. Можно просто не участвовать в заседаниях, не высказываться, то есть самоустраниться. Можно высказывать популистские лозунги, это тоже позиция. Мне близко другое – взяться за решение вопроса несмотря на его сложность. Во многих сложных вопросах я участвовал от начала и до конца. Вместе с коллегами мы прощупали все изнутри. И я могу любому человеку аргументировано объяснить, почему надо было сделать так, а не иначе.

- Каковы ваши планы: отработать три года и вернуться во ВНИИЭФ или укорениться в политике?

- Моя позиция такова – сначала надо понять и прочувствовать работу изнутри. Не все неосвобожденные депутаты осознают до конца, чем занимается аппарат думы. Лишь окунувшись в работу, можно полное представление об этой деятельности. Люди видят, как правило, только внешнюю часть – выступления, перерезание ленточек, участие в публичных мероприятиях… А на самом деле – за этим стоит большой пласт совсем иной работы.

Если мне все удастся, и я увижу, что у меня получается, то почему бы не продолжить. В противном случае, о том, как работает Антон Ульянов скажут и депутаты, и жители, придя на выборы. Если переизберут, то для меня это будет положительная оценка. Если нет, то держаться за кресло я не стану – пусть придет тот, кто справится с этой работой лучше.

Хочу отметить, что никогда не надо бояться делать серьезные шаги в жизни, пробовать что-то новое. Поиск внутреннего потенциала должен быть непрекращающимся. Шанс на изменения может появиться в любой момент – надо быть к нему готовым!