-25 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

Денис Щербуха: «Если ко мне обратился житель, я обязан помочь»

admin
Янв 31, 2018
0
337

На выборы в городскую думу Денис Щербуха шел под лозунгом «Мы все – одна команда». Он вырос в Сарове, здесь прошло его детство, а градообразующее предприятие по праву считает семейным – во ВНИИЭФ трудились бабушка с дедушкой, работают родители.

Впервые в городскую думу Денис Валерьевич попал в 2011 году – он прошел по довыборам на освободившееся место. И с первых дней политической деятельности заявил о себе, как конструктивный и целеустремленный человек. Будучи самым молодым избранником народа в составе думы пятого созыва, Денис Щербуха взял на себя достаточно серьезные обязательства перед своими избирателями и выполнил практически все, что обещал.

На округе № 3, по которому избирался депутат, его знают все жильцы. Территория за эти годы разительно преобразилась, решены вопросы и проблемы, копившиеся годами. Более того, Денис Валерьевич известный в городе меценат. Он оказывает помощь учреждениям и организациям, родительским комитетам, юным дарованиям в разной сфере… Его позиция понятна и ясна: «Максимум сил приложить к поддержке подрастающего поколения».

В интервью нашему порталу Денис Щербуха рассказывает о своих приоритетах и планах, а также анализирует нынешнее развитие города.

- Мы все являемся жителями закрытого города, где градообразующим предприятием является Российский Федеральный ядерный центр. ВНИИЭФ прямым или косвенным образом связан практически с каждым саровчанином. И ваша семья не исключение. Что для вас РФЯЦ-ВНИИЭФ?

- Во ВНИИЭФ работают мои мама и папа, а их родители уже закончили свою трудовую деятельность в нашем федеральном ядерном центре. Мой дед был начальником отделения, бабушка - экономистом, сейчас они на заслуженном отдыхе.

За их деятельностью я наблюдал с детства, и поэтому к моменту окончания школы легко определился с выбором высшего учебного заведения и поступил в Московский физико-технический институт.

- Вы опытный депутат, это ваш второй созыв. С чего и когда началась ваша политическая деятельность?

- Общественная деятельность меня заинтересовала еще во время учебы в институте. Были различные студенческие советы, в состав которых я входил и активно участвовал в их жизни. Потом я стал помощником депутата областного законодательного собрания Нижегородской области А.Александровой, а после – депутата городской думы Сарова Д.Авдеева. Проникнувшись этой работой, я попробовал себя в Молодежном парламенте при Заксобрании Нижегородской области. Желание работать в политическом направлении привело к тому, что в 2011 году я по довыборам прошел депутатом городской думы Сарова пятого созыва по округу № 3. Скоро будет уже 7 лет, как я представляю в думе интересы именно этого района. Правда, нарезка округов изменилась и теперь в ее состав включена дивизия. С военными проводится очень большая работа, основанная на их обращениях.

- Депутатская деятельность многогранна: кто-то для себя ставит в приоритет работу в думе и, соответственно, законотворческую деятельность, кто-то – наоборот, максимально тесно держит связь с жителями и акцентируется на округе.

- Депутатская деятельность на протяжении последних лет стала неотъемлемой частью моей жизни, составляющие которой максимально пересекаются и влияют друг на друга. Стараюсь охватить все направления, которые находятся в ведении народного избранника.

Я осознанно пошел в думу, потому что мне было интересно заниматься общественными делами, оказывать помощь нуждающимся, помогать им в решении их злободневных проблем. В процессе такой деятельности, наладилось взаимодействие с управляющими городскими структурами. За это время накопился большой багаж знаний и опыта, и это приносит огромную пользу в решении вопросов разного уровня. Округу и его жителям я, безусловно, уделяю бОльшую часть своего времени. Мы регулярно встречаемся с жителями по наболевшим вопросам, я лично посещаю те квартиры, в которых имеются определенные проблемы. Сразу беру инициативу на себя и начинаю действовать – будь это просто звонок в Центр ЖКХ или обращение в администрацию. Если ко мне обратился житель, я обязан помочь.

Для меня важны любые мелочи, которые приносят радость людям, а особенно детям. Именно поэтому, будучи директором муниципального предприятия, мы около здания КБО устанавливали горку и батут, дарили шары и сладкую вату. Для меня и компании это были незначительные траты, но они приносили море радости, благодарности и позитива. Будучи социально ориентированным предприятием, мы не только оказывали услуги населению по основной своей деятельности, но и проводили множество культурно-массовых мероприятий, являлись спонсорами многих поездок и концертов.

- В думе вы представляете относительно молодой район, но уже со сложившимися проблемами - территория застраивалась в 80-90-е годы прошлого века. В каком состоянии вам «достался» округ?

- Если начать с темы благоустройства, то могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день он настолько оснащен МАФами и другими сооружениями, что ставить уже некуда. Изначально территория была полупустой и неухоженной, поэтому пришлось провести активную работу по преображению дворовых территорий, придомовых участков, проезжих и пешеходных зон.

Жилой фонд округа уже значительно обветшал, есть много проблем, большинство которых можно решить благодаря смене управляющей компании. Некоторые дома на округе, а именно Юности, 15, 17, 19, 21, Герцена, 12, уже перешли под управление компании «Уютный город», которую я возглавляю. Мы сразу же проводим ремонт подъездов, а также решаем самые наболевшие годами проблемы от протекающей крыши до отсутствия пандусов и перил у подъездов. Жители очень здраво оценивают ситуацию и при переходе оказывают мне и нашей компании большое доверие.

Доверяют и жители округа в целом мне, как депутату. Это оценил во время выборов 2015 года, где меня поддержало практически 90% моих избирателей. Доверие округа настолько высокое, что мы не можем подвести, разочаровать, что-то не выполнить. Если кто-то обращается ко мне за помощью, я изыскиваю максимальные возможности, чтобы помочь.

- На вашем округе много образовательных учреждений – три школы, детский сад. Как строятся с ними отношения?

- Мое взаимодействие с жителями и детскими организациями не ограничивается только округом. Мы по возможности помогаем ВСЕМ и не отказываем. Недавно была оказана помощь детской школе искусств, детской хоккейной команде, школе танцев, школе № 17. Список обратившихся людей, которым мы помогли настолько большой, что я всех не помню даже. У нас есть понимание наших финансовых возможностей, из которых складывается оказываемая помощь. Зарабатывая, мы отдаем!

Оказываемая мной помощь максимально сконцентрирована на детях. Обращаются же многие, но на всех, естественно, средств не хватит, поэтому у меня в приоритете только дети и все, что с ними связано.

Традиционно каждую весну мы ездим в Потьминский детский дом. Изначально много лет назад у нас была организована совместная поездка с благотворительным фондом «Радость моя». Мы поехали, посмотрели и поняли, что наша помощь там необходима и у нас есть большое желание ее оказывать на регулярной основе. Заблаговременно до поездки мы созваниваемся с руководством учреждения и запрашиваем список необходимых вещей, медикаментов и продуктов. Возим туда всё, начиная от холодильников и плит до товаров первой необходимости.

Пенсионерам и ветеранам мы помогаем традиционно, спонсируем их поездки и оказываем адресную помощь нуждающимся.

- Какие значимые мероприятия на округе планируете в 2018 году?

- Основной значимой задачей на этот год будет замена естественного покрытия детских спортивно-игровых площадок в двух дворах на травмобезопасное резиновое. Это площадь порядка 400 квадратных метров, расположенная между Юности,15, 19 и 21 и Герцена, 12. Для покрытия всей запланированной территории таким современным покрытием необходимо более 1,5 млн. рублей, но мы хотим изыскать способ, чтобы уложиться в те 500 тысяч рублей, которые ежегодно выделяются на округ. Естественно, будем использовать свои силы: техника и специалисты, а если даже не хватит денег, мы изыщем возможности и обновим всю намеченную площадь.

В домах, которые находятся под нашей управляющей компанией, проходит дополнительное благоустройство и внутренние работы: ремонт подъездов, монтаж системы видеонаблюдения, установка входных групп. Все это реализуется только в рамках платы за ремонт и содержание жилья. Наша компания достаточно эффективно расходует поступающие от жителей средства и выполняет огромный спектр работ по улучшению состояния общедомового имущества и прилегающей территории.

- Не так давно у вас сменился род основной трудовой деятельности. До этого вы возглавляли социально-ориентированное предприятие сферы услуг, а возглавив управляющую компанию, вы еще больше прониклись проблемами жилищно-коммунального хозяйства, которые по многим социологическим вопросам больше всего волнуют граждан. Как этот помогает вам в работе на округе и взаимодействию с жителями?

- На сегодняшний день большая часть домов на вверенной мне территории перешла под управление УК «Уютный город» - 6 домов из 10. Приоритетного выполнения работ в этих домах нет, так как у нас итак достаточно короткие сроки выполнения тех или иных мероприятий. Но в некоторых моментах при личном обращении граждан ко мне, как к депутату, какой-нибудь вопрос может решиться еще быстрее. Не буду лукавить, конечно, у нас есть желание перевести весь округ под наше управление. Я вижу, что люди мне доверяют, так как они видят реальные изменения, которые происходят в их домах.

Денис Валерьевич, по вашей инициативе прошли ремонтные работы в ЗАГСе. Почему вы оказали такую помощь и инициировали этот ремонт?

- Дом № 6 по ул.Московской, в котором расположено это учреждение, находится под нашей управляющей компанией. Ввиду плачевного состояния ЗАГСа, руководитель М.Егорова на протяжении нескольких последних лет поднимала вопрос необходимости ремонта. Результатов, увы, так и не было. А при переходе жилого дома под наше управление между нами был решен вопрос о проведении внешнего ремонта здания. Такое ужасное состояние ключевого городского объекта просто недопустимо. После проведения фасадных и кровельных работ, нами было так же принято решение о приведении в порядок прилегающей территории – это разбивка красивых газонов и высадка туй. Внутренний ремонт помещения и замена оконных проемов на стеклопакеты будут обеспечены за счет регионального бюджета в 2018 году.

- Пойдете на следующий депутатский срок в 2020 году?

- Да, конечно. Есть большое желание работать, помогать людям и улучшать состояние нашего города на благо жителей.

 

Поделиться