-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

«День учителя на объектах атомной отрасли»

admin
Ноя 20, 2018
0
45

В рамках проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» 14 ноября в Доме учителя выступил заместитель директора ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Будников с лекцией «Международное сотрудничество с CERN».

Научно-популярный проект «День учителя на объектах атомной отрасли» был инициирован Госкорпорацией «Росатом» в 2014 году в городах присутствия. Цель проекта – рассказать учителям о гражданских, научных и инновационных направлениях работы атомной отрасли.

«Сегодняшняя лекция проходит в новом экспериментальном формате – по просьбе учителей мы пригласили старшеклассников, - говорит ведущий специалист по развитию персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Анна Покровская. - Видно, что ребятам интересно, они хотят узнать больше о современных направлениях науки. Лектор перечислил шесть проектов, в которых участвует РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он рассказал, где наши специалисты достигли особенных успехов, где сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ являются наблюдателями, а где специалисты CERN в буквальном смысле слова рукоплещут нашим ученым. Этот доклад уникален тем, что такой информации не найдешь нигде – ни в учебнике по физике, ни в социальных сетях. Такое рассказать может только очевидец».

«Я специально подошел к Дмитрию Владимировичу после лекции сказать спасибо и задать вопросы, - делится впечатлениями ученик школы №17 Артем Федоров. - Мне понравилось, что ВНИИЭФ работает не только на оборону нашей страны, но и двигает вперед науку. Возможно, и я в дальнейшем хотел бы этим заниматься».

 

Для справки.

Европейская организация ядерных исследований (CERN) — это крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области физики частиц. Он был основан в 1954 году и стал первым в Европе центром совместных международных учреждений, куда входит двадцать стран-участниц.

РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в работах в CERN по созданию и эксплуатации спектрометра тепловых фотонов PHOS эксперимента ALICE, предназначенного для изучения кварк-глюонной материи. Работы ведутся на Большом адронном коллайдере в составе широкой международной коллаборации на протяжении более 20 лет.

 

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться