-23 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

День снятия блокады Ленинграда

admin
Янв 29, 2018
0
111

Глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, заместитель главы администрации Сергей Анипченко и руководитель Управления социальной защиты Сарова, депутат Наталья Тимченко поздравили с этой важной датой саровчан, переживших блокаду.

«Многоуважаемые ветераны! Вы, будучи детьми, подростками, юношами и девушками находились в невыносимых условиях военного времени, когда Ленинград был заблокирован фашистами, - обратился к собравшимся Александр Михайлович, -  вы совершили подвиг, и для нас являетесь примером мужества. Вы для нас - победители!

Желаю вам здоровья, мира, радости и добра!».

Наталья Тимченко отметила, что эта встреча прошла очень тепло: «Каждый рассказал историю своего спасения в оккупированном Ленинграде. И пришли к выводу, что всем сопутствовал счастливый случай, и то, что мы все здесь собрались – это чудо».

В Сарове 33 человека имеют знак «Житель блокадного Ленинграда», в том числе 5 человек являются защитниками блокадного Ленинграда. Продолжили вечер концерт и чаепитие.

Наталья Тимченко заметила, что те, кто не пришел на торжество, не остались без внимания – к ним приехали домой и поздравили с Днем воинской славы России – Днем окончательного снятия блокады Ленинграда.

Встреча была организована городским Советом ветеранов и обществом защитников и жителей блокадного Ленинграда, который возглавляет Валентина Брагина. В организации мероприятия оказали помощь депутаты гордумы, администрация города и Управление соцзащиты населения.

По данным министерства социальной политики региона, в Нижегородской области проживают 365 защитников и жителей блокадного Ленинграда: 55 граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», относящихся к участникам Великой Отечественной войны, и 310 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Справка 8 сентября 1941 года фашистские захватчики заблокировали жителей города Ленинграда, оставили их без снабжения продовольствием, 18 января 1943 года состоялся прорыв блокадного кольца, но только спустя год советским войскам удалось освободить северную столицу от блокады 27 января 1944. Длилась блокада 872 дня.

27 января в государственном календаре значится как День воинской славы России.

 

Пресс-служба городской думы

Поделиться