12 o г. Саров Суббота
Главное
В Сарове начались работы по устройству 109 площадок для мусорных контейнеров     Работа студентки я СарФТИ Олеси Артамоновой отмечена отраслевой наградой Росатома     Образовательный проект «Мобильный кванториум» начал свою работу на территории Нижегородской области     Стартовал прием заявок на молодежный форум «Время выбрало нас»     Обновлен состав Общественного молодежного совета при главе города     

День директора

admin
Дек 08, 2017
0
633

Это новый формат встреч руководства предприятий атомной отрасли с сотрудниками. По распоряжению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с этого года к традиционным Дням информирования, которые проходят дважды в год в апреле и сентябре, добавились Дни директора. Первый прошел 23 июня.

В большом зале Дома ученых собрались руководители и сотрудники ядерного центра, представители профсоюзной и ветеранской организаций, СМУиС.

С докладом об ожидаемых итогах выполнения тематического плана 2017 года и задачах на 2018 год выступил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

По традиции, подавляющее большинство составляют работы по гособоронзаказу и в интересах Министерства обороны. Не менее важны работы и по гражданской продукции, доля которой в общем портфеле заказов год от года увеличивается. Из ожидаемых итогов 2017 года это разработка и верификация 50 функциональных блоков системы ЛОГОС для решения задач высокотехнологичных отраслей промышленности; завершение испытаний уникального астрофизического телескопа для обзора дальнего космоса в рентгеновском диапазоне и сборка летного образца телескопа; отработка технологии получения изотопа Mо-99 по проекту «Аргус»; государственные испытания аппарата для терапии оксидом азота. Тем не менее, по мнению Валентина Костюкова, необходимо ускорить работы по созданию центра базовых космических технологий.

Говоря о развитии и модернизации расчетной, экспериментальной и производственной базы, директор ядерного центра отметил выдающийся результат мирового уровня, достигнутый коллективами нескольких институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ на ускорителе ЛИУ-Р-Т в составе рентгенографического комплекса.

В этом году началось освоение первых 600 млн рублей, выделенных на реконструкцию аэродрома. Конкурс выиграл «Саровгидромонтаж». Общий объем средств – 3,6 млрд рублей. «Нам предстоит серьезно поработать, чтобы привлечь сюда в качестве субподрядчиков серьезные строительные организации для реконструкции взлетной полосы», - отметил Валентин Костюков. Продолжаются работы по реализации Производственной системы Росатома. Экономический эффект от внедрения различных предложений составил в этом году 45 млн руб. (в 2016 году – 38 млн), более чем на порядок увеличилось число обученных сотрудников – с 32 до 400.

Прошедший год стал годом изменения организационной структуры: к РФЯЦ-ВНИИЭФ на правах филиала был присоединен НИИИС, ликвидировано нижегородское представительство ядерного
центра, в структуре КБ-1 на базе научно-исследовательского отделения создан научно-исследовательский испытательный комплекс.

Затраты на различные социальные программы по-прежнему остаются одними из самых больших в отрасли. Так, на содержание объектов социальной инфраструктуры в 2017 году выделено более 622 млн рублей, на негосударственное пенсионное обеспечение – около 246 млн, на санаторно-курортное лечение – более 124 млн.

Недавно принято решение об объединении НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ» и лидера обязательного пенсионного страхования - НПФ Сбербанка. «Это дает возможность полностью сохранить все наши подходы к негосударственному пенсионному обеспечению. Мы будем продолжать наращивать затраты в этой сфере и активизируем работу по увеличению числа работников, перечисляющих взносы в НПФ», - заверил директор.

Валентин Костюков уделил особое внимание выполнению Меморандума о сотрудничестве РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО Саров. Успешно выполняются его положения, связанные с формированием налогооблагаемой базы и повышением бюджетной обеспеченности ЗАТО, развитием здравоохранения, дорожно-транспортной инфраструктуры, негосударственного пенсионного обеспечения, проекты в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров. Тем не менее, остается острым вопрос о снижении стоимости жилья. «Выход один – масштабное строительство жилья эконом-класса. Эта программа разработана и вынесена на думу. Необходимо решить вопрос о привлечении государственного софинансирования на создание инфраструктуры и коммуникаций. Думаю, в 2018-начале 2019 года мы сможем переломить эту ситуацию», - считает Валентин Костюков.

 

 

 

 

 

 

Говоря о планах и задачах на следующий год, директор ядерного центра отметил, что интенсивность работ по основной тематике будет такой же напряженной. Что касается гражданской продукции, то среди задач 2018 года - проведение верификационных исследований функциональных блоков системы ЛОГОС, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы производственного комплекса по проекту «Аргус-М», работы в области создания АСУ ТП и оборудования для подводно-добычного комплекса на морском шельфе и прочей продукции. «Надо не просто освоить деньги и создать продукт. Главная задача – его сбыт и продажа. Это потребует создания соответствующих структур, возможно, с долевым участием коммерческих структур для решения этих рыночных вопросов», - считает Валентин Костюков.

Продолжатся работы в рамках ПСР, для чего на базе Технопарка будет проводиться тренинг «Фабрика процессов», рассчитанный на 600-1000 человек в год. Также РФЯЦ-ВНИИЭФ будет участвовать в реализации проектов Госкорпорации «Росатом» «Бережливый город» и «Бережливая поликлиника». Планируемый экономический эффект – 50-60 млн рублей.

Структура выручки и портфель заказов 2018 года претерпит существенное изменение в сторону двукратного увеличения работ по гражданской продукции.

С учетом объединения РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИИИС произойдет рост численности персонала на 17% (с 18 596 до 21 870 чел.), выручки – на 28%, производительности труда – на 7%. Средний доход останется на уровне 2017 года.

«Вся наша деятельность связана с защитой интересов России. Мы постоянно чувствуем поддержку президента Владимира Владимировича Путина. Недавно были подписаны очередные указы, касающиеся нашей деятельности. Благодаря ему наша территория, ВНИИЭФ и ЯОК получили достойный импульс», - закончил выступление Валентин Костюков.

Отдел медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ


 

Поделиться