-4 o г. Саров Среда
Главное
Три многодетные семьи получили садовые участки.     2 декабря 2019 г. в 17-30 час в ЦКиД ВНИИЭФ состоится «День открытых дверей управляющих организаций».     9 декабря старший помощник прокурора Алексей Сурнин встретился со старшеклассниками.     

Давайте играть

admin
Ноя 29, 2019
0
157

В Москве 23 ноября состоялся финал V Всероссийского чемпионата среди предприятий атомной отрасли по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Команда РФЯЦ-ВНИИЭФ «Нейтронная сеть» заняла III место.

О профессиональной деформации, Максиме Поташеве и Ольге Бузовой нам рассказал капитан Владимир Львов.

- Расскажите о том, как проходил чемпионат?

- Начну с того, что он состоит из трёх этапов: первый – на предприятиях, второй – региональный и третий – финал. Цель первого этапа - выявить сильнейшие команды. Например, в этом году играло 210 команд, к нам присоединилась даже Беларусь. На региональном этапе встретились уже 125 команд. Он проходил на информационных площадках атомной отрасли. Наша находится в Нижнем Новгороде. Она одна из самых больших, уступает только Екатеринбургу и Санкт-Петербургу. И, не смотря на очень достойных соперников, мы выиграли не только площадку, но и всю зону «Запад» (прим. все площадки объединённые часовым поясом, существует также зона «Восток»).

По уже сложившейся традиции финал проходит в Москве в гостинице «Ибис». И он отличается от телевизионной версии. В одном зале находится сразу несколько команд, которые одновременно отвечают на одни и те же вопросы на бумаге. Затем сдают ответы, их проверяет жюри и сразу оглашает результаты. Мы это называем – «очник». Для атмосферы включают музыку, а участники стараются приезжать не в смокингах, конечно, но в фирменной форме. Мы в этот раз были в новых серых футболках, за них большое спасибо Департаменту коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.

- Что вы можете сказать про финал?

- В 2018 году мы с хорошими результатами завоёвывали «Хрустальный атом». Смогли отобраться на чемпионат России. Это наложило определённые ожидания, чувствовали на себе сильное давление, мы же фавориты. Постоянно крутилось в голове: «Не подвести». Долго готовились, серьёзно подошли к организационной составляющей: выехали заранее, переночевали, отдохнули. Пришли и сделали всё, что смогли. Заняли своё III место среди 25 достойных соперников. Те ребята, которые нас обыграли, оказались более сыгранными. Мы видим, как растут и развиваются другие команды, например, «Русатом Оверсиз» – новички, но играли на высоком уровне.

Знатоки телевизионного клуба, такие как Александр Друзь, Максим Поташёв, Елена Потанина, Ким Галачян и другие, подарили свои любимые книги с дарственными надписями.

- Как вы оцениваете команду?

- Ребята старались, боролись, собрались в нужный момент. Как всегда хорошо играл Никита Баринов. Он - наша звезда, член сборной Росатома в «теледомике» (примеч. элитарный клуб), один из сильнейших игроков. Владимир Афанасьев немногословный и скромный, был исключительно полезным. Генерировал версии, задавал правильные вопросы. На мой взгляд, он - незаметный герой, который «взял» много вопросов. С Владимиром Прошкиным я начинал вместе в 2011 году, мы всегда играли в одной команде. Он очень эрудированный, разносторонний и нам очень повезло, что он кроме теоретической физики, тренирует школьников и предлагает всегда свежие идеи и нестандартные ассоциации. Большое спасибо Василию Шабурову – основателю команды. Его можно назвать нашим сердцем, ведь лидер не тот, кто записывает ответы, а тот, кто умеет договариваться, мотивировать, находить нужные слова. Нашу единственную девушку, Ольгу Первухину, мы недостаточно ценим, о чём в этот раз сильно пожалели. Я считаю, что мы упустили чемпионство, потому что её не было за столом. Нам задали вопрос: «Одно из заведений Архангельска имеет концептуальную вывеску, состоящую из 4 букв, где буква «А» перевернута с ног на голову. Что написано на этой вывеске?». Мы ответили неверно, а Оли была правильная версия – йога. Вообще, девушки в команде должны быть - у них всегда возникают нестандартные ассоциации. Ну и, конечно, Алексей Баранов, капитан команды «Параграф 87», эрудированный, показывает себя хорошо, вопросов к нему нет.

По правилам викторины за столом, т.е. в игре, всегда находится только шесть человек. Нас семеро, поэтому мы периодически меняемся. В таком составе мы выступаем второй год. Конечно, на тренировках к нам присоединяются другие игроки. Мы открыты для всех, с удовольствием возьмём в постоянный состав, ведь «Что? Где? Когда?» - интеллектуальный спорт, такой же, как и шахматы, а значит, на соревнования едут сильнейшие.

- В этом году вопросы оказались неожиданными?

- Темы всегда самые разные. В течение года Сергей Абрамов, вице-президент международной ассоциации, собирает пакет вопросов, их 36. Я думаю, что большую часть он придумывает сам, но какие-то материалы ему присылают. Это, кстати, оплачивается, есть профессиональные редакторы, которые на этом зарабатывают.

В телевизионной версии вопросы строятся по принципу «неизвестное об известном», у нас же это не так. Приветствуются задания по физике и истории атомной отрасли, но может быть всё что угодно. Например, в этот раз был вопрос о знаменитой женщине, которая родила внебрачного ребенка от человека, который очень высоко взлетел, перескочив через несколько званий, и это не удивительно, так как у него была птичья фамилия. Правильный ответ оказался таким: Екатерина II, а тот человек - граф Орлов. И это было только самое начало.

- А как вы готовитесь к таким вопросам?

- Лучшая тренировка - это игра. Каждую неделю по всему миру проходят «синхроны» - турниры, которые проводятся с небольшой разницей во времени на разных площадках, в разных городах и даже государствах. Мы стараемся в них участвовать: собираемся по понедельникам в 18.00 в Молодёжном центре. В Сарове обычно приходит 3-4 команды. Ведущему заранее присылают 36 вопросов, на которые команды отвечают параллельно. После каждого задания даётся не просто правильный ответ, но ещё и комментарий. Почему это так? Что это за история?

Ещё очень важная общая «начитанность» и «насмотренность». Если я два раза услышал факт про что-то, то уже его запомнил. Недавно проходил тест на знание фильмов, и, не смотря ни один из них, ответил на 8 вопросов из 11. Профессиональная деформация. В голове всегда выстраивается цепочка, например, Голдинг – «Повелитель мух» - два близнеца, и для этого не обязательно читать книгу.

Иногда я смотрю трансляции чемпионатов мира. От каждого стола ведётся прямой эфир в Инстаграме. Можно услышать, как ребята обсуждают, строят логические цепочки, выбирают идеи. Ты видишь сам игру сильных команд.

- А с кем бы из них вы хотели сыграть?

- Мне очень повезло, потому что Максим Поташев – кумир моего детства, был моим первым тренером, ещё в 1996 году в Физтехе. Потом я уехал в Саров, 14 лет не играл, а в 2011 вернулся и сразу попал на первый фестиваль «Что? Где? Когда?». После него проводились дружеские посиделки с видоизменёнными правилами игр. Кстати, это очень хорошая традиция, жаль, что сейчас её нет. Было бы интересно пообщаться в неформальной обстановке. Так вот тогда я попал в команду с Антоном Снятковским, двукратным чемпионом мира, и Дмитрием Бороком, редактором телевикторины «Своя игра». Отлично провёл время, чему-то научился. Поэтому сейчас я был бы рад сыграть с любыми командами из первой двадцатки, а если всё-таки рассматривать игроков, то со Станиславом Мереминским.

- Вы играли с метрами, как думаете: есть ли будущее в Сарове у игры?

- Есть. Во ВНИИЭФ мощный интеллектуальный потенциал, высокий класс работников. Мы ежедневно решаем очень серьезные задачи. Но кроме «светлых голов» нужен энтузиазм. Когда мы были моложе, его в нас было больше. Хорошо, что растёт достойная смена: Никита Баринов, Женя Шерстобитов. Про Никиту я уже говорил, на него мы возлагаем большие надежды, Женя - отличный ведущий, а ещё очень достойно показывает себя на «синхронах». Регулярно связывается с организаторами, получает вопросы, но если есть возможность, всегда сам играет.

Раньше мы проводили чемпионаты города. Но последние несколько лет они канули в Лету. Команд всё меньше, многие уехали. Володя Прошкин тренирует школьников, растит приемников, даже своего старшего ребенка приобщил к игре. Моя дочь тоже раньше играла, участвовала в школьных турнирах, но у неё много и других увлечений. Вообще, дети в Сарове – умные и талантливые, но они очень сильно занятые: то у них олимпиады, то конференции, то репетиторы, найти время на занятия игрой «Что? Где? Когда?» очень тяжело. Для этого надо это дело любить. Возможно, всё придёт со временем, во время учёбы в ВУЗах. Но и студентам сейчас сложно, у них большие нагрузки. Может поэтому они выбирают новые формы интеллектуальных игр.

Например, «Квиз». Мы и сами в него «режемся» периодически. У нас есть традиция: после каждого чемпионата Росатома мы едем играть в «Квиз» на Новом Арбате. Там нас никто серьезно не воспринимает – «Ваньки из провинции». Но профессиональная команда – это сила, выигрываем у разных «Чак Норисов» даже вопросы о поп-культуре. Всегда немного стыдно знать правильные ответы про жизнь и творчество Ольги Бузовой, но такое сейчас время. Иногда ходим на местные турниры по «Квизу», но чувства смешанные. Понимаете, это как профессиональному боксёру прийти в простой спортивный зал и начать себя показывать, а с другой стороны - не в поддавки же играть, хочется узнавать новое.

- Вы поэтому играете?

- Я играю, потому что это получается. Каждый человек должен найти что-то, в чём он хорош. Ну и конечно, для меня это огромное удовольствие. Когда тебе удаётся додуматься до чего-то – это чистый кайф, а самое крутое, когда происходит командная раскрутка.

- Звучит очень здорово. Какие у вас планы?

- В ближайшее время едем в Калугу, а дальше посмотрим. Как люди, которые наконец-то попробовали устрицы и попали на чемпионат России, мы бы хотели снова пробиться на этот уровень. Может быть, через этапы кубка или через «синхроны». Будем стараться.

Нам нужно тренироваться, больше и активнее играть, желательно с «молодыми мозгами». Если к нам не будут приходить новые люди, то мы скоро выродимся. Возможно, стоит заняться внутренним корпоративным чемпионатом. Надеюсь, что руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ нас поддержит, как и всегда. Для нас очень многое сделали, и мы это очень ценим.

Поэтому в заключение я хочу просто процитировать своего друга и товарища по команде Владимира Афанасьева: «Давайте играть!»

Поделиться