14 c г. Саров

Дача

admin
Июл 05, 2018
0
81

Чтобы там не говорили нам, метеорологи, но мы то, дачники уверены, что климат изменился, причем не в лучшую для нас сторону. Лето в полном разгаре, а ночи холодные, ветер дует такой, что теплицы уносит на соседский забор. Яблони и кусты не выдерживают натиска – гнуться и ломаются. Желанный дождь, не ласковый теплый живительный бальзам для растений, а « злая мачеха » – холодный с порывистым ветром да с градом в придачу.

Но лето есть лето и у активистов нашего Центра по работе с ветеранами ВНИИЭФ стало доброй традицией приглашать своих коллег по общественной работе к себе на дачный участок. Всегда это интересно и увлекательно:

во-первых, любопытно посмотреть, а как организованно пространство дачи у другого огородника;

во-вторых, перенять что-нибудь новенькое, например, в планировании цветника;

в-третьих, поделиться своими находками в уходе за растениями, наработанными десятилетиями. Ведь этого не прочтешь даже в самом «толстом справочнике огородника».

Все мы следуем народной мудрости – Век живи, век учись!

Хотелось бы сразу отметить, что дачные участки наших гостеприимных хозяек разительно отличаются от шести соток, которые были у наших мам и бабушек. Нет ни плантаций с картошкой, ни тесноты, ни засаженного капустой междурядья чего земле-то пустовать? Да и время было другое. Жизнь меняется к лучшему и это чувствуется по садовым участкам наших активистов: Нины Деминой и Тамары Чембаровой. Рай на земле - другого сравнения у меня просто нет!

Все здесь радует глаз, вызывает восхищение, желание повторить на своей даче. Живописно оформленные цветники, где каждый самый простой цветочек смотрится заморским чудом и он, чувствуя любовь хозяйки, в благодарность ей цветет долго и обильно! На участке хватило места всему: есть и теплицы, и грядки, и баня и зеленая лужайка с великолепным мангалом. Все расположено оптимально и рационально. Главное ко всему подойти с выдумкой. Не хватает места под любимую мужем редиску – не беда, посадим ее по периметру цветника, пока еще невысоких однолетников, всем хорошо никто никому не мешает, а любимый оценит заботу и воплотит в жизнь еще какую-нибудь интересную идею жены. С любовью и настроением работа на участке приносит удовольствие и естественно пользу. Сад-огород теперь в радость, так как есть время неторопливо походить по нему, посмотреть, что сделать в-первую очередь, а что может и до завтра подождать. Полюбоваться обильно цветущими здоровыми растениями в теплице. Отметить какие сорта помидор можно оставит на своих местах, а каким поменять место. Ушли суета и нервозность, спешка и тревога. Разве можно сравнить по вкусу и аромату только что сорванную клубнику или молоденький хрустящий огурчик с магазинными? Испытываешь удовольствие , что твои старания и труд приносят пользу и здоровье твоим родным.

Цветы это отдельная песня. Многие цветоводы Сарова знают Тамару Чембарову как знающего и увлеченного цветовода, готового поделиться своим опытом и знаниями с любым желающим. От обилия сортов и названий цветов кружится голова и только мысли мелькают в ней - неужели все это можно запомнить? Налюбовавшись всем великолепием дачных участков Нины Деминой и Тамары Чембаровой мы пришли к единому мнению, что дачный участок может кого-то утомлять, раздражать, требуя к себе ежедневного внимания и заботы, но это не касается наших милых дам. Видя наше искреннее восхищение и изумление за созданное их руками чудо хозяйки пригласили нас прийти в августе, когда расцветут многочисленные многолетники, а яблоня, с привитыми на нею 7-ю сортами яблок, покроется как в сказке, диковинным плодами!

А вы говорите дача - это усталость и мозоли. Дача это удовольствие и гордость за полученный результат!!!

 

Мария Вакина, член редколлегии Центра ветеранов по Юности 14. Фото Людмилы Клочковой и Галины Погодиной.

Поделиться