24 c г. Саров

Д.Корнеев: «Поступай так, как хочешь, чтобы относились к тебе»

admin
Фев 14, 2018
0
291

Дмитрий Корнеев один из молодых депутатов городской думы Сарова шестого созыва. Еще, будучи студентом Московского института статистики, информатики и экономики, он начал проявлять интерес к общественной и политической жизни. Вернувшись в Саров, трудился в службе судебных приставов, где познал всю специфику работы с населением. Чуть позже стал сотрудником градообразующего предприятия в сфере микроэлектроники, а также работал в департаменте городского хозяйства администрации города. Пятилетний опыт работы в исполнительном органе власти расширил кругозор будущего депутата в области благоустройства города, а также специфике деятельности всей структуры администрации. Получение второго высшего образования по специальности инженер-строитель дало возможность карьерного роста в управлении капитального строительства РФЯЦ-ВНИИЭФ, где Дмитрий возглавляет проектно-технологический отдел. В выборах 2015 года он с большим перевесом голосов одержал победу и вот уже третий год представляет интересы горожан по округу № 2.

- Дмитрий, как вы приняли решение стать народным избранником?

- Пойти в думу и стать депутатом было моей личной инициативой. Она появилась достаточно поздно, по сравнению с моими коллегами из градообразующего предприятия. Когда я понял, что мое желание стать народным избранником велико, и есть уверенность в своих силах, решение было принято стремительно, практически за один день. Имея большой опыт общественной деятельности и работы в администрации, решил себя попробовать и в политической сфере. Было много конкретных целей. Например, наладить взаимоотношения с жителями города для установления крепкой связи. А став избранником от народа, внести свои знания, лепту и положительный вклад в развитие нашего города. Большим аргументом для меня стало одобрение и поддержка со стороны родителей. Их мнение для меня было крайне важно, потому что они имеют огромный жизненный опыт, как представители старшего поколения. Преодолев праймериз и выборы, которые показали очень высокое доверие жителей не только мне, но и всей команде ВНИИЭФ, мы включились в работу.

- Насколько тяжело совмещать свою основную деятельность в РФЯЦ-ВНИИЭФ с ролью депутата? Кто вам оказывает помощь по депутатской линии?

- Однозначно, тяжело. Большую поддержку оказывают помощники, которые готовы всегда подставить свое крепкое плечо. У меня их два – Виталий Витальевич Линник и Юрий Владимирович Мирошниченко. Ребята отзывчивые, по мере своих сил оказывают мне помощь. Часто многие работы, например, по монтажу металлических конструкций мы выполняем сами. Это существенная экономия средств. Практически подходят к концу работы по благоустройству Аллеи победы, которые мы так же выполняли собственноручно. За это время там проделана большая работа – камень перемещен на новое место подальше от проезжей части, установлен поребрик, старая табличка заменена на новую гранитную и высажены декоративные кустарники.

Что касается чисто человеческих отношений, то оказываю помощь по мере возможностей тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Например, второй год занимаюсь проблемой пожилой женщины из п. Сатис. Ее история год назад всколыхнула весь город. У нее были большие проблемы, не было элементарных вещей в быту, продуктов… Благодаря добрым людям мы произвели необходимый ремонт ее дома, восстановили электрификацию, обеспечили всем, что нужно. Сегодня она имеет возможность жить нормальной жизнью.

- Застройка на вашем округе достаточна молодая, район динамично развивается и, наверное, не имеет особых проблем. Так ли это?

- Сразу после выборов 2015 года началась очень активная работа на округе. Мы с помощниками изучили всю территорию – каждый двор, каждый дом. Ничего не было оставлено без внимания. Это был не просто обход, а фотофиксация проблемных точек, начиная от МАФов, лавочек, заканчивая козырьками, подъездами и т.д., где в дальнейшем предстояла работа. С тех пор у нас сформировался полноценный архив, по которому мы можем оценивать, где провести работы в первую очередь, а где можно и повременить. Действительно, округ достаточно молодой и затрат на его восстановление потребовалось немного. За прошедшие почти три года удалось полностью благоустроить бОльшую часть внутриквартальных территорий, по ул.П.Морозова, Лесная, Школьная. Построеная спортивная площадка, установлены новые МАФЫ, обеспечено мелкое благоустройство.

Большая работа была проделана по установке металлических решетчатых дверей открытых спусков в подвальные помещения. На сегодняшний день в домах № 8, 10, 12, по ул.П.Морозова и 21, 23, 25, 27, 29 по ул. Лесная все эти площади закрыты и больше не представляют возможности для хулиганства. Все входные решетчатые двери оборудованы замками и ключи переданы в управляющие компании. От жителей других домов по этому вопросу обращений не было, но мы решили по мере возможности будем постепенно сами такие работы проводить. Так как эти работы достаточно трудоемкие и дорогие, будем рассматривать варианты софинансирования, например, с теми же управляющими компаниями.

- Тема строительства новой школы № 11 волнует многих жителей как вашего, так и соседних округов. Расскажете поподробнее, как сейчас обстоит ситуация?

- Действительно, строительство новой школы – это один из важных объектов, который держится на контроле и в администрации города, и в областном правительстве. Напомню, что проект был приобретен у рязанского проектировщика и требовал серьезных доработок. В данный момент проект проходит повторную госэкспертизу с учетом всех особенностей и требований в рамках градостраительного законадательства. Очень надеюсь, что в крадчайшие сроки будет получено положительное заключение, и проект будет включен в федеральную программу, которая предполагает 30%-ое финансирование из местного бюджета и 70%-ое – из областного. Оказать содействие в этом обещал и глава ГК «Росатом» А.Лихачев. Если всё пойдет по плану, то в 2019-2020 годах строительство будет реализовано. В дальнейшем, планирую лично уделять особое внимание будущему общеобразовательному учреждению, начиная от внутренней современной оснащенности до особого статуса этой школы.

- Как часто к вам обращаются жители и в какой форме взаимодействуете с ними?

- Очень много предложений по благоустройству округа поступает мне на электронную почту. Так же прием граждан организован в ТЦ «Апельсин» на втором этаже. По предварительной договоренности с обратившимся мы встречаемся именно там. Я всегда готов к встрече и конструктивному разговору не только с жителями своего округа, но и любым саровчанином. Очень часто обсуждение каких-то злободневных вопросов происходит непосредственно на округе. Совместно с жителями мы делаем обходы по той или иной территории, обсуждаем и приходим к конструктивному решению. Мой предыдущий опыт работы в департаменте городского хозяйства показал, что совместные собрания с жителями крайне необходимы. Их мнение очень важно при принятии определенных решений. Ярким примером была ситуация, когда один из жителей выступил с инициативой установки спортивной площадки во дворе, но в результате проведенного общего собрания, этот проект был перенесен на далёкую перспективу в силу многих веских причин. Коллективно принятое решение о нецелесообразности установки данной конструкции исключило возникновение конфликта как в сторону депутата, так и между жителями.

- Какие планы на будущее по вашему избирательному округу ставите перед собой?

- По дальнейшим перспективам развития округа поступает очень много предложений от самих жителей. В 2018 году будет установлен крытый спортивный комплекс с мягким травмобезопасным покрытием на дворовой территории Менделеева, 56-58-66 – Лесная, 28,30.

Много планов рассматривается по благоустройству парковой зоны на пересечении улиц П.Морозова и Садовой. При личной встречи депутата Государственной Думы Д.П.Москвина с жителями нашего округа было отмечано недооснощения свера местами для отдыха на пересечении улиц П.Морозова и Садовой. При поддержке администрации города прошлой осенью там были установлены лавочки и урны. В реализации дальнейших действий планируем выступать совместно с депутатом по соседнему округу № 1 С.П.Куприковым. Хотя эта территория и участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», не факт, что на нее будет выделено финансирование. Эту ситуацию мы держим под контролем и, если что, сразу приступим к соответствующим действиям. На данный момент у нас уже много разработок по этой зоне отдыха – это и зеленые лабиринты из естественной растительности, и многофункциональная спортивная зона, и трансформируемая всесезонная горка и многое другое.

Из-за откладывающегося строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Садовой, моей мечтой остается установка хоккейной коробки на улице Школьной. Возможность покататься на коньках или поиграть в хоккей ждут и дети, и взрослые. Изначально под ее установку планировалась одна территория, но от нее пришлось отказаться из-за проходящих рядом коммуникаций. В результате было подобрано другое место за ТЦ «Атриум» около домов № 3 и 5 по ул.Школьная. Там есть подходящая для этих целей площадка, где в перспективе будет установлена небольшая коробка 20 на 40 метров. Этот проект достаточно дорогостоящий, потому что хочется сделать его на достойном качественном уровне с пластиковыми бортами, поэтому будем стараться реализовать его совместно с депутатами соседних округов.

- Пойдете на второй срок?

- Скажу откровенно, пока желание есть. Второй срок однозначно будет легче, потому что в силу огромного полученного опыта мы с еще большей отдачей могли бы реализовывать многие проекты на благо жителей и города в целом. Считаю, что вектор развития выбран достаточно правильный, но есть моменты, которые еще предстоит оттачивать. Любая проблема – это источник развития и выхода на новый уровень!

Поделиться