-8 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Цифровая экономика – стратегическая задача

admin
Фев 19, 2018
0
319

Промежуточные итоги совместной работы Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом» по внедрению суперкомпьютерных и информационных технологий в регионе были подведены 17 февраля в Казани.

В совещании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Иван Каменских и директор Российского Федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») Валентин Костюков, который выступил в качестве основного докладчика.

В соответствии с соглашением стороны сотрудничают в направлениях «Цифровой, безопасный город» и «Образование».

В настоящее время с учетом опыта Республики Татарстан в Сарове готовится «Городская информационная система», являющаяся аналогом проектов «Народный контроль» и «Народный инспектор». Завершается разработка Карты жителя Нижегородской области с последующим пилотным внедрением в Сарове.

Кроме того, в ИТ-вузе Иннополиса подготовлены условия для старта программы повышения квалификации и переподготовки по направлениям «Цифровое предприятие», «Цифровой город» и «Цифровая экономика».

Рустам Минниханов поблагодарил Алексея Лихачева за плодотворное сотрудничество: «Работа с Госкорпорацией «Росатом» идет по всем направлениям, сегодня нам необходимо определить дальнейшие шаги нашей деятельности».

Среди планов на 2018 год, которые были намечены в ходе совещания, – создание центра компетенций СПЖЦ «Цифровое предприятие» разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ в университете Иннополис, участие пилотных предприятий в проектах по созданию СПЖЦ «Цифровое предприятие», внесение на обсуждение в Министерство образования России ряда образовательных проектов.

Говоря о цифровой экономике, Алексей Лихачев заявил, что к этому проекту надо относиться как к стратегической задаче, так как сегодня нужны такие продукты, которые кратно улучшат работу предприятий и в целом экономику, позволят обеспечить оптимизацию производственных потоков.

Алексей Лихачев также отметил, что главное, чему можно научиться в Татарстане, – большой эффективности в работе, высокой нацеленности на конкретный результат.

Для справки.

В июне 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Росатом» и Республикой Татарстан в реализации пилотных проектов по направлению «Цифровая экономика». Кроме этого, стороны договорились о создании в Республике Татарстан «Цифрового региона» и внедрения на предприятиях промышленности и отраслей экономики решений, разработанных РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Отдел медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться