0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на нем смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

Автором Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина

admin
Ноя 30, 2017
0
168

29 ноября 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. В начале мероприятия организаторы поделились новостями проекта.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала о главном нововведении – ежегодном выборе столицы Тотального диктанта.

«Уже две недели идет голосование, и за это время суммарно за все города было отдано почти 28 000 голосов. Сейчас в тройку лидеров входят Иркутск, Владивосток, Таллин, но ситуация может измениться в любой момент. Исход голосования будет зависеть исключительно от активности наших участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта», — поделилась Ольга Ребковец.


 

Голосование закончится 26 декабря 2017 года. На следующий день, 27 декабря, будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 27 января 2018 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», — предварила появление автора Ольга Ребковец.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

Пресс-релиз департамента образования