16 o г. Саров Понедельник
Главное
В Музее ядерного оружия 17 мая с 18:00 до 21:00 будет организована лекционная программа, посвященная 70-летию со дня успешного испытания первого советского атомного заряда РДС-1.     

Атомный БУМ – 2019: 7 лет вместе!

admin
Мар 06, 2019
0
95

У нижегородских атомщиков снова БУМ! 1 марта на загородной базе отдыха НИИИС – в ОЦ «Сережа» - состоялся VII зимний фестиваль дружбы нижегородских предприятий Росатома и НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Большой Улетный Марафон». Его организатором выступает Совет молодежи филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» при поддержке администрации и профкома института.

Самые творческие, спортивные и креативные нижегородские атомщики из НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ, а также студенты-политехники вновь собрались вместе, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, обменяться опытом, блеснуть творческим мастерством и, конечно, померяться силами в жарких спортивных баталиях!

Участников приветствовали заместитель директора НИИИС по управлению персоналу Сергей Гребнев, председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин, председатель Совета физкультуры ОКБМ Африкантов Павел Водопьянов, проректор по внеучебной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Виктор Могутнов, директор Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде Анна Крючкова. Все они подчеркивали важность многолетней дружбы и партнерских отношений нижегородских предприятий Росатома и опорных вузов. Пользуясь случаем, политехники объявили дату летнего фестиваля дружбы в СОЛ «Ждановец» - 12 июля, который принимает эстафету от БУМа.

- Наша задача - вместе с опорными вузами подготовить студентов, которые могли бы оптимально быстро адаптироваться на предприятиях и активно включиться во все процессы, как производственные, так и общественные, - отметил Сергей Гребнев. – И формат таких фестивалей дружбы позволяет это эффективно делать. Молодые специалисты - самые результативные коммуникаторы в общении со студентами. Для сотрудников же – это прекрасная возможность посоревноваться, почувствовать себя единой командой.

А проявить спортивный азарт и волю к победе, действительно, было где! Насыщенная спортивная программа включала как традиционные для фестиваля виды спорта – футбол, лыжные гонки, перетягивание каната, плавание, дартс, бильярд, комбинированную эстафету, шашечный турнир, так новые. Впервые был заявлен волейбол на снегу. В связи с этим представители ОКБМ в шутку предложили добавить в следующем году криотлон – забеги на лыжах в плавках и купальниках, бег на 300 метров босиком, заплыв в проруби. Во второй раз на площадке БУМа проводились соревнования по диск-гольфу. Этот вид спорта активно продвигает трехкратный чемпион России, ведущий инженер НИИИС Сергей Сорочкин, в данном случае выступающий в роли судьи.

- Диск-гольф - аналог классического гольфа, но вместо лунок - корзина, а клюшку и мяч заменяют диски. Смысл игры – пройти трассу за наименьшее количество бросков, - говорит Сергей. - Здесь не требуется особой физической подготовки или дорогостоящего инвентаря, поэтому диск-гольф подходит абсолютно всем.

Монтажница радиоэлектронной аппаратуры и приборов НИИИС Ирина Боровкова выступала в лыжной эстафете, где команда НИИИС финишировала с лучшим временем. Поделилась, что они с коллегами несколько лет шли к этой победе. Лично для нее эти соревнования стали еще и дополнительной тренировкой перед зимней Атомиадой в Северске, куда Ирина отправится в середине марта в составе команды РФЯЦ-ВНИИЭФ. Спортсменка рассказала, что календарь соревнований у нее в этом сезоне очень плотный, практически каждый выходной - старты. А тренироваться приходится по вечерам, освещая лыжню… фонариком.

Не скрывали радости и члены команды НИИИС по перетягиванию каната.

- Мы придерживается специально разработанной тактики, что позволяет на протяжении нескольких лет удерживать лидерство, - поделился капитан, инженер-исследователь 1 категории НИИИС Александр Хрыков – В очередной раз мы продемонстрировали сплоченность и слаженность, когда каждый четко выполнял возложенную на него задачу. К нашему большому удовлетворению все схватки мы провели без проигрыша, если не считать 1 очка, которое подарили студентам-политехникам.

В итоге фаворитом в спортивном марафоне в очередной раз стала команда РФЯЦ-ВНИИЭФ, «серебро», как и в прошлом году, завоевала сборная НИИИС, а «бронзу» - НГТУ.

После жарких баталий разгоряченные спортсмены собрались у полевой кухни, где всех ждала обжигающе горячая и невероятно вкусная каша с ароматным чаем.

В рамках деловой программы участники учились овладевать техникой творческого анализа проектов по методике …Уолта Диснея. Согласно его стратегии, все участники попробовали себя в роли мечтателей (генераторов идей), критиков (поиск слабых мест проектов) и реалистов (наметить план действий, необходимых для реализации проекта). Результат общих усилий – инновационные проекты взаимодействия предприятий Росатома и учебных заведений в рамках профориентации и привлечения лучших студентов.

- На этот раз мы решили, что деловая игра - не просто тренинг, её результаты можно будет «потрогать», - пояснила начальник отдела обучения и подготовки персонала НИИИС Юлия Деревягина. - На мой взгляд, стандартные программы взаимодействия со школьниками, вузами похожи одна на другую, потому что идут от кадровых служб предприятий. Атомщики и ребята из политеха – непосредственные потребители этого продукта. Значит, авторами проекта должны стать именно они! Деловая игра прошла очень динамично, с активными обсуждениями. В итоге родились три проекта. Первый – «Парк атомного периода» - пространство, позволяющее окунуться в атомную отрасль в формате диджитал (погружение в атомный реактор, прогулка на атомном ледоколе и т.д.). Второй - расширение фестиваля "Форсаж" секцией для лучших студентов опорных ВУЗов. Третий – «Цифровая фабрика способностей» - возможность попробовать себя в роли работника одного из предприятий Росатома в онлайн-режиме. Именно последний проект выбран для практической реализации уже в 2019 году.

Заключительный аккорд БУМа – церемония награждения и зажигательные творческие номера!

Фестиваль является важным звеном в крепкой цепи партнерских отношений нижегородских предприятий Росатома и регионального опорного технического вуза НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В его названии неслучайно превалирует слово «дружба» - дружба, основанная на общем деле, общих традициях и неформальном общении.

Поделиться