-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

«АТОМЕКС-2018»

admin
Дек 06, 2018
0
22

Х Международный форум поставщиков атомной отрасли прошел 3-4 декабря в Гостином Дворе (г. Москва). Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ и его филиала - НИИИС им. Ю.Е. Седакова приняли участие в выставочной части форума.

Были представлены суперкомпьютерные технологии для атомной энергетики, а также программно-технические комплексы автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУ ТП) АЭС и специальная электронно-компонентная база.

Посетители форума ознакомились с программными продуктами РФЯЦ-ВНИИЭФ для моделирования АЭС, позволяющими рассчитывать ветровые и сейсмические нагрузки, ядерную и радиационную безопасность, аварийные разрывы трубопровода, нейтронно-физические характеристики активной зоны, а также моделировать оборудование, гидродинамику реакторных установок и решать другие задачи. С их помощью осуществлено связанное моделирование всех основных систем виртуального энергоблока для Ленинградской АЭС-2, обоснована водородная безопасность в защитной оболочке реактора. Представленные программные средства прошли аттестацию в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при Ростехнадзоре.

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ представил каталоги программно-технических комплексов систем и приборов для автоматизации технологических процессов объектов атомной энергетики. Системы управления, созданные при участии НИИИС, работают на 50 энергоблоках АЭС России и за рубежом. На АЭС «Куданкулам» успешно выполнены функции главного конструктора АСУ ТП. Ведутся работы по изготовлению и комплектной поставке оборудования АСУ ТП для Белорусской АЭС. В данном проекте на НИИИС возложены функции комплектного поставщика АСУ ТП.

Специальная электронно-компонентная база, создана в отраслевом центре микроэлектроники НИИИС, – это гарант технологической независимости и информационной безопасности России. В настоящее время в составе центра функционируют дизайн-центры, участок изготовления фотошаблонов, линии производства кристаллов и сборки микросхем, испытательный центр. Институт обладает замкнутым циклом создания специализированной микроэлектроники для применения в стратегически важных отраслях.

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ также приняли участие в деловой части форума - обсудили на круглых столах актуальные вопросы в сфере закупок, требований к качеству продукции, поставляемой по проектам сооружения АЭС.

Для справки.

Форум «АТОМЕКС» проводится Госкорпорацией «Росатом» с 2014 года с целью привлечения новых поставщиков в мировую атомную отрасль и повышения информированности поставщиков в вопросах закупок. Он является эффективной бизнес-площадкой, предоставляющей возможность прямого диалога действующих и потенциальных поставщиков и заказчиков атомной отрасли в России и за рубежом. В 2017 году «АТОМЕКС» собрал почти 3000 делегатов и гостей из 12 стран, 1164 компании-поставщика. За три дня проведено более 200 индивидуальных встреч поставщиков с заказчиками.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться