13 o г. Саров Понедельник
Главное
21 октября в районе улиц Силкина и Бессарабенко пройдет рейд по отлову безнадзорных животных     Со второй четверти школа №11 будет закрыта на капитальный ремонт     Медведь обнаружен на дороге к Серебряным ключам     Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги сбора пожеланий горожан о приоритетных направлениях благоустройства детского парка на ул. Сосина     25 октября в 18.00 в актовом зале школы № 14 состоится встреча с руководителем делегации НГТУ им. Р.Е.Алексеева     

Артемы и Софии

admin
Фев 28, 2018
0
332

Праздника рождения тысячного ребенка, за три урожайных года уже было ставшего традицией в Сарове, в 2018-м не будет. Подходим ли мы к той самой обещанной демографической мине замедленного действия, заложенной еще 90-х? Будем надеяться, что не так страшен спад, как его малюют…

Если смотреть на процентное отношение, то 41% среди новорожденных составляют первенцы. Остальной процент от общего количества новорожденных появились в саровских семьях как вторые и последующие дети (45% – вторые, 10% – третьи и 4% – четвертые и далее). Зарегистрировано рождение 7–го ребенка в семье, в девяти семьях родились двойни, в одной – тройня.

– Можно четко сказать, – комментирует начальник отдела ЗАГС Марина Егорова, – что число вторых детей с каждым годом увеличивается. Политика правительства, направленная на поддержку семьи: увеличение выплат по случаю рождения детей, пособий по уходу за ребенком, система материнского капитала, – вызвала увеличение числа детей в семьях.

За отчетный период 2017 года саровским отделом ЗАГС зарегистрировано 2869 записей актов гражданского состояния, из них: о рождении – 887 (снижение на 15%, по сравнению с 2016 на 159 младенцев меньше), о смерти – 1026 (увеличение на 8%), о заключении брака – 432 (увеличение на 3%), о расторжении брака – 383 (увеличение на 3%), об установлении отцовства – 83 (увеличение на 15%), об усыновлении – 14 (увеличение на 42%).


 

Что касается родителей, то возраст матерей колеблется от 16 лет до 40. Самая молодая мама (2017 год) родила ребенка в 16 лет, самая взрослая стала родительницей в 44 года. Возраст отцов также различен, самому солидному папе (2017 год) – 58 лет.

Максимальное количество новорожденных зафиксировано у мам в возрасте от 26 и до 35 лет (65%). Порядка 60% женщин стали мамами в возрасте до 30 лет. Увеличилось количество установления отцовства, за 2017 года зарегистрировано 83 записи, некоторые акты установления отцовства происходят по решению суда. Радует резкое увеличение числа усыновлений – родителей приемных детей уже не пугают горы оформляемых документов, они готовы к трудностям ради блага детей.

Вот уже пять лет у мальчиков лидируют имена Артем, Александр, Дмитрий, Михаил. У девочек – София, Анастасия, Дарья, Виктория, Варвара.

В число редких мужских имен за последнее время попали Григорий, Борис, Василий, Николай, а среди женских – Ирина, Нина, Татьяна, Надежда.

Некоторые родители творчески подходят к выбору имени своего ребенка и придумывают весьма оригинальные имена – Мия, Кирия, Лика, Мелания.

Прослеживается тенденция возращения старых русских имен, таких как Тихон, Назар, Мирон, Захар, Савелий, Серафим, Пелагея, Полина.

Учитывая, что сейчас в нашем городе много семей разных национальностей (в том числе – военные), то и имена они дают своим детям, соответствующие их национальным традициям: Айлин, Билан, Гачомагомед, Умар, Алибек, Айгюль, Адиля, Лейла, Эльвина. За 2017 год 4 человека заменили себе собственное имя, данное им при рождении (в 2016-м эта цифра – 8).

За отчетный период отделом ЗАГС зарегистрировано 383 записи акта о расторжении брака. 295 семей расторгли брак по решению суда, а 98 пар – по взаимному согласию при отсутствии у них несовершеннолетних детей. Наибольшее количество расторгаемых браков как среди мужчин, так и женщин в возрасте от 30 до 43 лет, брак которых был зарегистрирован в 2005-2015 годах.

Согласно статистике, пары, которые прожили в браке 5-9 лет, разводятся чаще всего (это самый «кризисный» возраст для семьи и составляет 65%). Но даже переход этого опасного рубежа не гарантирует сохранения семьи «до конца наших дней», в 2017 распалось около 18% семей, в которых супруги прожили официально вместе 10-19 лет. Браки, в которых супруги прожили 20 и более лет, распались в 9% случаев. Молодые семьи, прожившие в браке 1 или 2 года, решились на разрыв – в 7%.

Отдел ЗАГС констатирует, что брачный возраст за последние годы вырос (и не только в Сарове). Наибольшее количество браков регистрируется в 25-35 лет. Самая почтенная свадьба в 2017 году: 75 лет жениху и 62 – невесте.

Уменьшилось количество браков, желающих зарегистрировать свои отношения в торжественной обстановке. Из 432 пар – 60% заключили брак не торжественно. Марина Егорова предполагает, что молодожены воспользовались выездной регистрацией. Это красивый и необычный спектакль, который происходит уже после того, как молодожены уже расписались в ЗАГСе.

Само же уменьшение числа браков (в 2015-м, например, это цифра была более 500), по мнению Марины Павловны, объясняется не столько нежеланием людей регистрировать отношения, а запросами молодых провести самый торжественный день в поистине сказочной обстановке. Потому и пользуются успехом дворцы бракосочетаний в Нижнем Новгороде и Арзамасе, великолепие которых притягивает брачующихся со всей области (и саровчан, кстати, тоже). Некоторые пары не жалеют средств и проводят регистрации в доме Рукавишникова, например, среди предметов и интерьеров дворянской старины с шикарной акустикой. «Надо признать, – подводит итог начальник отделения ЗАГС Сарова, – что наше здание, хоть и нестарое, и чистое, но не отвечает требованиям наиболее взыскательной части населения…»

По материалам газеты «Городской курьер»

Поделиться