7 c г. Саров
Главное
В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     14 апреля в гимназии № 2 пройдет традиционная акция «Тотальный диктант»     12 апреля в Художественной галерее состоится XII историческая конференция «Большее весеннее открытие»      15 апреля в Доме молодежи состоится IX Открытый межрегиональный фестиваль-форум народных вокально-хоровых коллективов «Красная Горка - 2018»     14 апреля в Театре драмы состоится спектакль-полемика «Человек» (М.Горький)      

Андрей Крот: «Депутат представляет интересы жителей»

admin
Дек 20, 2017
0
389

Самым «молодым» по сроку своей депутатской деятельности в городской думе Сарова является Андрей Михайлович Крот. Напомним, что довыборы по 30-му округу города состоялись в 2016 году, год спустя после основной избирательной кампании. Это связано было с тем, что депутатом по этому округу был Алексей Голубев, который сложил свои полномочия народного избранника и возглавил местную администрацию.

Свою предвыборную кампанию Андрей Михайлович строил особенно, по-своему, так сказать, с точными математическими расчетами. Поэтому ему удалось добиться доверия избирателей.

Как политическая карьера отражается на его основной деятельности, какой опыт у него перед глазами и каковы планы на будущее – об этом и не только мы поговорим с депутатом городской думы шестого созыва, начальником группы обеспечения научно-технического развития ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ Андреем Кротом.

- Андрей Михайлович, пошел второй год как вы в политике. Все ли ожидания от депутатской деятельности оправдались?

- О роли и задачах депутата мне было известно не понаслышке. Продолжительное время я являлся помощником депутата областного законодательного собрания Нижегородской области С.Г. Гаранина, ранее принимал участие в предвыборной кампании С.В. Григоровича.

В своей избирательной кампании поставил перед собой задачу побывать в каждой квартире на округе и познакомиться с каждым потенциальным избирателем. Посчитал количество домов и квартир, рассчитал время, которое мне потребуется, чтобы встретиться со всеми. Расчёты показали, что при ежедневном графике посещений в свободное от работы время на это уйдет около трех-четырех недель. Взял в руки блокнот и пошел знакомиться с жителями. За это время удалось пообщаться с более чем половиной будущих избирателей. В процессе у меня сложилось абсолютное понимание тех проблем и задач, которые необходимо будет решать на округе.

После выборов пришлось максимально окунуться в работу думы, вникнуть в решение многих городских проблем, ведь основная задача депутата – это законотворчество. В рамках работы в планово-бюджетном комитете появились знания о том, как принимаются решения, как проходят обсуждения, готовятся вопросы, которые в дальнейшем выносятся для принятия думой. Все это требует изучения большого количества информации, знания законодательства.

- Андрей Михайлович, что для вас ВНИИЭФ?

- С РФЯЦ-ВНИИЭФ связано очень многое в моей жизни. Мои родители всю жизнь проработали в Ядерном центре, мама уже на пенсии, а отец работает до сих пор. Уже в юном возрасте я понимал всю значимость нашего предприятия. После учебы в НГТУ им. Р.Е. Алексеева у меня было много других возможностей, где я мог бы начать свою трудовую деятельность, но я решил вернуться в Саров и работать во ВНИИЭФ. Мне всегда нравилось, то чем занимаются мои родители и нравится наш уютный город.

РФЯЦ-ВНИИЭФ для меня - это крупнейшее предприятие страны, имеющее современную высокотехнологичную базу, в котором ведутся разработки, стоящие на передовой науки. Стоит особо отметить, что у молодых специалистов, приходящих на работу во ВНИИЭФ есть уникальная возможность развития, причем очень в разных направлениях. Я работаю в Институте лазерно-физических исследований, где еще будучи молодым специалистом начал свою профессиональную деятельность. Тема лазеров для меня очень интересна, и я с большим удовольствием занимаюсь своей работой.

- Оказывают ли вам какую-либо поддержку ваши коллеги по работе?

- Во время предвыборной кампании у меня сформировалась команда единомышленников, моих коллег по работе, они до сих пор оказывают мне поддержку, у нас общие взгляды на многие задачи в масштабах города. Собственно, из них и вышли мои помощники, их трое. Их помощь для меня очень важна, в силу своей занятости на работе, иногда я не могу оперативно выехать на округ и решить какой-то возникающий вопрос, но я знаю, что всегда могу рассчитывать на их поддержку, а это важно. Мы работаем в режиме, так сказать, пожарной команды, всегда на связи, стараемся быстро реагировать и оказывать помощь по обращениям жителей.

- У вас большая семья, двое маленьких детей. Как вас поддерживает ваша супруга?

- Семья – это отдельный мир и величайшая ценность, которая есть у человека. Но правда жизни на сегодняшний день такова, что, выполняя все свои обязанности по основной работе, депутатской линии, общественной работе, семье, к сожалению, остается совсем немного времени. Рабочий день у меня начинается полшестого и только в восьмом, а то и в девятом часу вечера я попадаю домой. Основную нагрузку по воспитанию детей и налаживанию быта несет на себе моя супруга, Евгения. Я очень благодарен ей за это. Она меня поддерживает во всем, относится с пониманием и зачастую дает ряд мудрых советов. В нашей семье, как и на работе, все расписано по минутам. Сейчас многие семьи не располагают большим количеством свободного времени, находятся в постоянном движении, нужно успеть и в школу, и на дополнительные занятия, в спортивные секции и т.д. Нам очень повезло, серьезную поддержку оказывают наши с супругой родители.

- Что успели за год сделать на своем округе? Расскажите об основных значимых мероприятиях по благоустройству. В каких городских проектах вы участвовали?

- Мой округ мне знаком еще с детства, я родился и вырос на улице Силкина, тут до сих пор остались друзья и знакомые. Когда решаю многие задачи на этой территории, возникает чувство ностальгии. Округами мы соседствуем с Александром Михайловичем Тихоновым - Главой города и депутатом с серьезным стажем, колоссальным опытом и глубокой мудростью. И, собственно, по его инициативе мы решили совместно принять участие в областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В рамках ППМИ был реализован проект по расширению парковочных мест около домов № 24 и 26 по ул. Силкина. Проблема ограниченности парковки очень актуальна по городу в целом. Возрастающая плотность машин в городе, обязывает расширять площадки под парковку. В течение этого года на дворовой территории Шверника, 23 – Силкина, 5 – Силкина, 7 было заменено покрытие дорожек сквера, ограниченного этими домами. В целом по округу был сделан широкий спектр мелких работ – установка металлической двери, поручней в подъездах, пандусов для детских колясок, лавочек, урн, завезен плодородный грунт для цветников.

Также удалось выйти с инициативой и обосновать необходимость установки нерегулируемого пешеходного перехода к большой автомобильной стоянке РФЯЦ-ВНИИЭФ не далеко от остановки «Тупиковая». Отсутствие его уже долгие годы создавало дискомфорт, и как следствие, нарушение ПДД для работников основной площадки института.

 

- Какие планы на будущее по депутатской линии ставите перед собой?

В нашем городе есть и глобальные задачи, которые требуют стратегического подхода. Для себя я выделил три основных направления.

В первую очередь своей основной задачей определяю содействие реализации проектов по созданию высокотехнологичных рабочих мест. Об этом сказано и в Меморандуме, подписанном РФЯЦ-ВНИИЭФ, Думой и Администрацией. У нас уже есть площадки, на которых созданы все необходимые условия для развития подобных проектов – ТОСЭР, Технопарк, Научно-производственный кластер. Сейчас необходимо всячески способствовать развитию на них инновационных проектов.

Второй стратегической задачей вижу необходимость развивать тему доступного жилья. Несмотря на наличие различных программ поддержки молодых людей в приобретении недвижимости, многие не могут себе этого позволить, и вынуждены уезжать из Сарова. По этому направлению прилагаются колоссальные усилия, но я уверен, что можно сделать еще больше. Необходимо рассматривать возможности строительства жилья эконом-класса.

Меня не перестает волновать вопрос предоставления качественных медицинских услуг в нашем городе. Необходимо оказывать максимальное содействие в расширении существующей медицинской базы. В Сарове существует несколько рабочих групп, которые ведут системную работу над этими вопросами, разрабатывают стратегию по развитию этого направления. Наш город, находясь на передовой науки, достоин и в медицине быть первым. Нам, депутатам, надо максимально постараться в этом направлении, чтобы за полным комплексом медицинских услуг жителям не приходилось ездить в другие города, и это третья задача.

В части благоустройства округа в 2018 году совместно с А.М. Тихоновым планируем продолжить участие в программе поддержки местных инициатив с проектом по устройству тротуаров Силкина, 26 – Силкина, 46. По просьбе жителей постараюсь обеспечить восстановление асфальтового покрытия тротуара, ведущего от Силкина,26 и 28 в сторону остановки, организовать дополнительное уличное освещение дворовых территорий, Силкина, 40 – Силкина, 46, Силкина, 18 – Силкина, 16. Малая архитектурная форма (деревянная детская игровая площадка) у Силкина, 38 требует замены на новую и многое другое. План работы на 2018 г. будет также масштабным.

 

- Часто ли обращаются жители за помощью и в какой форме взаимодействуете с ними? Активны и инициативны ли ваши избиратели?

- Я очень плотно взаимодействую со старшими по домам на своем округе. Благодаря их слаженной работе, обладаю исчерпывающей информацией и новостями о том, что происходит на вверенной мне территории. Каждый первый вторник месяца стараюсь встречаться с жителями. Многие обращаются через совет ветеранов, городскую думу, интернет-сайт. Вообще на моем округе много инициативных жителей, которым не безразлично состояние не только своего подъезда, дома, но и округа в целом. Я всегда выслушиваю их предложения и замечания по тем или иным задачам, зачастую они подсказывают наиболее эффективные пути решения. У нас с ними также существует некая командная работа. Они не просто звонят и чего-то просят, а сами готовы помогать, принимать активное участие в работе.

- Пойдете на второй срок?

Депутат – это человек, которому дали полномочия представлять интересы жителей. Поскольку я сейчас и являюсь именно таким человеком, т.е. мне оказано доверие жителей, а я изо всех сил стараюсь его оправдать, поэтому только они смогут дать оценку моей деятельности в конце депутатского срока. И если мне снова с их стороны будет оказано доверие, то я, безусловно, пойду на второй срок.

 

Поделиться