Новостной портал г.Саров | Алкоголь - «зона запрета»?
22 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     17 августа в лагере «Березка» состоится открытие молодежной профильной смены «Наше дело – 2018»     18 августа в 15.00 в ПКиО им.Зернова состоится фестиваль «ZatoRock»      

Алкоголь - «зона запрета»?

admin
Апр 18, 2018
0
138

Заместитель Председателя КУМИ Мария Степашкина объяснила, что необходимо внести изменения в существующий документ, определяющий границы торговли алкоголем близ некоторых учреждений: «В федеральном законодательстве произошли изменения: не допускается розничная продажа на территориях, прилегающих к образовательным организациям, исключение - учреждения дополнительного образования и дополнительного профессионального образования.

Ранее так называемые «зоны запрета» устанавливались в радиусе 75 метров от детских образовательных учреждений, медицинских организаций, объектов спорта. Сейчас дошкольные образовательные учреждения носят статус образовательных. Мы предлагаем установить расстояние - 60 м. Чем это вызвано? В городе 23 образовательных учреждения, всего 40 объектов, если «зона запрета» будет 75 м, то слишком много объектов торговли попадут в эту зону».

Мария Михайловна напомнила, что эти зоны были установлены в 2012 году, тогда более 20 таких торговых объектов, на которые жаловались люди, закрыли. 6 лет назад в городе было около 170 точек торговли алкоголем в розницу, сократили их на 50. В настоящее время на улицах города работает 130-140 точек, где можно купить алкоголь.

Депутаты задали вопрос: почему определено расстояние именно 60 метров, не больше и не меньше? Мария Степашкина заверила, что даже 10-20 метров важны для горожан, которые живут недалеко от подобных заведений: «Мы в 2012 годы это расстояние долго выверяли, анализировали. Жители домов на Силкина жаловались на магазин, где продают алкоголь. Но сейчас, в связи с послаблениями, «зона запрета» рядом с ДШИ №2 (ул. Силкина 10А) будет снята, то есть опять появится возможность торговать спиртными напитками».

Решено обсудить этот вопрос на совместном заседании комитетов, которое состоится 18 апреля.

Пресс-служба городской думы

Поделиться