-11 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Алексей Городничев: «Держать руку на пульсе»

admin
Фев 21, 2018
0
357

Алексей Городничев возглавляет в городской думе фракцию «Родина». Как самовыдвиженец в составе «Команды ВНИИЭФ» он баллотировался в 2015 году в депутаты по округу № 10. Старший научный сотрудник ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, преподаватель кафедры «Прикладная математика» СарФТИ, активный общественник и неравнодушный человек – это не полный список того, чем занимается Алексей Владимирович. Интересы своих избирателей всегда отстаивает рьяно, выступает за конструктивные, хотя порой и достаточно смелые инициативы. Депутат считает, что интересы жителей Сарова лежат в основе развития города.

Депутат Алексей Городничев – гость нашей сегодняшней рубрики «Депутатские будни». Разговор получился откровенным, без прикрас.

- Алексей Владимирович, Вы ведь не первый раз участвуете в выборах в Городскую Думу, на которых в 2015 году удалось одержать убедительную победу. С какого момента вас стала привлекать политика?

- Мне всегда было интересно заниматься развитием общественных территорий, взаимодействовать с жителями и представителями местной власти. Еще в конце 1990-х годов я начал уделять большое внимание благоустройству микрорайона 2А на улице Бессарабенко, в котором проживал. После перекладки теплотрассы возникли проблемы с благоустройством большого жилого микрорайона. В связи с этим образовалась инициативная группа, действия которой были поддержаны как со стороны местных жителей, так и со стороны администрации.

В то время у меня наладилось первое взаимодействие с органами местного самоуправления, результатом которого стала разработка проекта по комплексному благоустройству территории микрорайона 2А и дальнейшее его воплощение в жизнь: удобные пешеходные дорожки, озеленение и детские площадки.

Этот опыт общественной деятельности плавно перетек в работу помощника депутатов по тому округу Анатолия Агапова и Сергей Мартынова, дав возможность расширить свой кругозор и в политической сфере. Я всегда радел за ту территорию, где проживал, поэтому приведение ее в порядок было для меня приоритетом.

После переезда в 2000 году на Московскую, 21 я стал отстаивать интересы уже своего нового места проживания и, соответственно, новой территории. Здесь также сформировалась инициативная группа микрорайона № 15 из неравнодушных жителей, многие из которых мне были знакомы по работе в ядерном центре.

Желание решить проблемы именно этого округа подтолкнуло меня принять участие в выборной кампании сначала 2010 (тогда округ имел номер 34), а потом и 2015 годов. После первых выборов, которые закончились поражением, я уже понимал, что наши позиции сильны, и уверенно принял участие во второй раз. Плюс сказалась поддержка градообразующего предприятия, от которого был сформирован предвыборный блок "Команда ВНИИЭФ".

- Третий год вы представляете интересы своего округа № 10 в Городской Думе. Все ли ожидания от депутатской деятельности оправдались?

Если говорить про работы на округе, то все задумки по его благоустройству, решению насущных проблем по обращениям жителей решаются совместными усилиями с Администрацией Сарова.

Если же говорить про работу в Думе, то хотелось бы больше продуманных решений от нашего депутатского корпуса. Лучше потратить лишнее время на проработку тех или иных вопросов и показать выверенный результат. В 2016-2017 годах Думой было принято несколько поспешных решений, которые потом оказались чреваты и встретили непонимание со стороны горожан. Например, вопросы арендной платы за землю и обращение к Губернатору Нижегородской области о повышении тарифов можно было проработать более тщательно, о чем предупреждала фракция "Родина". Ведь все решения Думы влияют на экономическую, политическую и общественную стабильность в нашем городе. От них напрямую зависит уровень развития Сарова и благосостояние горожан.

- В Думе вы возглавляете фракцию «Родина». Какова основная идеология этой политической партии, и как она спроецирована на работу в нашем представительном органе власти?

- Основной посыл партии «Родина» - это отстаивание наших традиционных ценностей и работа, максимально ориентированная на жителей, на их взаимодействие с органами власти. В нашем приоритете стоят рост уровня и качества жизни, повышение рождаемости, создание условий для развития и самореализации личности. Мы считаем, что все, что будет полезно для города и горожан, необходимо реализовывать и работать для достижения лучших результатов.

- Что для вас ВНИИЭФ? Насколько тяжело совмещать свою основную деятельность в ядерном центре с ролью депутата?

- Я родился и вырос в Сарове, окончил с медалью школу № 10, в 1994 году после отличного окончания МИФИ в Сарове начал работу в 8-м отделении ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, где и тружусь по сей день. С 2008 года являюсь кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником. С ядерным центром связана вся моя жизнь, во ВНИИЭФ работает моя супруга, ее родители, на заводе "Авангард" работал мой отец. Ядерный центр по праву является градообразующим предприятием и локомотивом развития города, обеспечивает налоговую и социальную базы. Поэтому, считаю, верно выражение: «Что хорошо для ВНИИЭФ, хорошо и для Сарова».

В силу предыдущего опыта общественной работы, мне было несложно понять принципы деятельности депутата Думы. Грамотное планирование своего времени – залог успеха во многих вопросах, а также в совмещении с основной деятельностью. Пока успеваю и справляюсь, но плотный график расслабляться не дает.

Достойную помощь на нелегком поприще депутата мне оказывают мои помощники. Это трое молодых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые проявили интерес к общественной деятельности и захотели поучаствовать в жизни не только нашего округа, но и города в целом. Вместе мы начали активно взаимодействовать в преддверии предвыборной кампании 2015 года и с тех пор ведем активную совместную деятельность. Такая работа очень положительно сказывается на молодежи, расширяет их кругозор, обозначает новые горизонты для развития. Один из моих помощников вошел в Молодежный Совет при Главе Города, что позволяет ему реализовывать свои силы и набираться опыта на политическом поприще.

- Какие основные мероприятия по благоустройству произошли на вашем округе?

- Территория моего десятого округа расположена в двух микрорайонах № 15 и 16, имеет много общих дворов с соседними округами, поэтому многие проекты по благоустройству дворов мы реализуем совместно с другими депутатами. В 2016 году мы совместно с депутатом А.Ульяновым благоустроили двор по улице Московской, ограниченный домами №№ 29, 31, 33. Была установлена спортивная площадка, теннисный стол, игровые снаряды для детей. В 2017 году на улице Московской у домов №№ 21, 25 мы также совместными усилиями оснастили две спортивных площадки гандбольными воротами для расширения их функциональности.

Регулярно на территории округа проводятся работы по мелкому благоустройству: ремонт дорожного покрытия проездов, тротуаров и малых архитектурных форм. Большое внимание было уделено приведению в порядок транзитного пути от торгового центра «Севен» до магазина «Магнит». Этим маршрутом ежедневно пользуется большое количество жителей, начиная от школьников, идущих в школы, до взрослых – на работу. Планируем обеспечить этот путь должным освещением, в частности в 2018 году - южнее дома № 31 по ул. Московская. Для реализации этого жители дома приняли участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», при помощи депутата и председателя ТСН собрали документы и подали заявку в Администрацию города.

По просьбам жителей все дома на округе были оснащены недостающими лавками и урнами, установлены 2 теннисных стола. Инициативные граждане помогли в озеленении дворовых территорий, и за 2 года нашими совместными усилиями с жителями и ДГХ было высажено более 70 саженцев деревьев. За два с небольшим года были сделаны и реализованы проекты уширений проезжей части под парковочные места во дворе Гоголя, 2 – Московская, 40 и Березовая, 12.

Хочу отметить, что в целом, самые наболевшие и требующие быстрых действий работы на округе проведены.

- Часто ли обращаются к вам жители, и в какой форме взаимодействуете с ними? Активны и инициативны ли ваши избиратели?

- Жители часто звонят и пишут мне и помощникам, организуем встречи на округе. Наболевшие вопросы поступают и просто от горожан и коллег по работе из разных районов города. Ежегодно для решения проблемных вопросов жителей и развития города от меня с помощниками направляется более 100 депутатских обращений в органы власти, надзора и управления. Активность избирателей велика, особенно при возникновении острых вопросов и ситуаций.

- Какие планы на будущее по вашему избирательному округу ставите перед собой?

- Если говорить в целом о микрорайонах 15 и 16, то самым значимым проектом будет строительство пешеходного бульвара микрорайона 15 от ул.Березовая до ул.Курчатова, включающем три спортивные площадки. Данная общественная территория нашими совместными усилиями с жителями и с депутатами Смирновым С. и Ульяновым А. включена в список и будет участвовать в городском голосовании 18.03.2018 по программе «Формирование комфортной городской среды», и мы с горожанами очень надеемся на результат, который обеспечит финансирование этого проекта в ближайшее время.

Важными являются вопросы обустройства Северного парка вдоль ул. Березовая и сквера на пересечении ул. Московская-Березовая на пустыре севернее дома № 37 по ул. Московская. При введении в эксплуатацию КПП-4 эти места станут "лицом Сарова"'. Эти территории очень востребованы как жителями двух микрорайонов для отдыха и прогулок, там и воспитанниками детского клуба ЦВР «Мечта» для проведения культурно-массовых мероприятий. Мной на комиссии Администрации Сарова по потребительскому рынку было поддержано размещение на пустыре детского батута, который летом радует детей разного возраста.

Большой пустырь в центре микрорайона 15, на котором традиционно проводятся культурно-массовые мероприятия усилиями ЦВР и депутатов округов 10, 11 и 12, также ждет очереди на благоустройство. Здесь в дальней перспективе появится школа со стадионом.

На моем округе 10 на 2018-2020 годы запланированы наполнение игровым оборудованием детских дворовых площадок, установка новых детских игровых комплексов во дворах ул. Московская, 38/1, 21, 23, Березовая, 4.

В 2018-2020 годах совместно с депутатами И.Кузнецовым и Н.Морозовой планируем разработать проект и по нему начать поэтапную реконструкцию общего двора домов №№ 30, 34/1 и 34/2 по ул. Московская севернее магазина «Магнит». В результате во дворе появятся дополнительные парковочные места, благоустроенные тротуары с освещением, маршрут для безопасного движения детей в школу № 13.есть идеи по многофункциональной спортивной площадке, воркауту и тренажерам.

Еще один совместный двор при участии депутатов и жителей по ул. Московская, 38/1 и 38/2 заявлен на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» с целью благоустройства дворовых проездов. Так как этот двор у нас общий с депутатом Н.Морозовой, то также в 2018 году мы вместе запланировали установить новый детский игровой комплекс с реконструкцией прилегающей территории.

Наболевшим вопросом также является состояние подтрибунных помещений и стадиона 13-й школы. Ремонтные работы необходимы для завершения невыполненных в 2004 году строительных работ и введения в эксплуатацию тира в подвальном помещении и легкоатлетического манежа в подтрибунных помещениях здания школы. Реконструкция стадиона этой школы также стоит в очереди в рамках профильной городской программы, поддерживаемой Думой. Школа №13 очень востребована в этой части города, ввиду отсутствия общеобразовательного учреждения в микрорайоне 15 в районе улиц Березовой, Раменской, поэтому довести ее до ума просто необходимо.

 

Вопрос с приватизацией квартир в домах специализированного жилищного фонда на округах 7 и 10 нами совместно с депутатом Кузнецовым И. в домах ул. Московская 34/1, 34/1, 38/1 и Герцена, 11 частично решен, с 2015 года по 20-30 квартир в этих домах отданы Администрацией Сарова на приватизацию жителями, однако, для его дальнейшего решения пока мы не нашли поддержки в Думе и Администрации. Будем дальше работать над этим.

- Пойдете на второй срок?

- Продолжить развивать территорию по моему округу и отстаивать интересы горожан мне, конечно, хочется. Немало уже сделано, много планов на будущее. Прожив здесь долгие годы, и регулярно бывая сейчас, я заинтересован в развитии округа. Если жители, мои избиратели, меня поддержат, то конечно пойду. Для депутата крайне необходима поддержка населения и "держать руку на пульсе".

Поделиться