c г. Саров
Главное
22 июля на Лыжной базе пройдет Открытое Первенство города по лыжероллерам.      29 и 30 июля на озере Боровое пройдет Чемпионат города по пляжному волейболу.      24 августа в 19.00 в Театральном сквере состоится бесплатный концерт группы «Сопрано Турецкого»     С 30 июля по 9 августа в связи с профилактическими работами будет отключена горячая вода      

В Сарове больше людей — государственников

Admin
Май 22, 2017
0

О саровской ТОСЭР рассказывает глава администрации Алексей Голубев.

- Сегодня саровская концепция ТОСЭР рассматривается как модельная, которая может быть использована любым городом для подготовки собственного документа. В концепции представлена подробная фактическая информация: описание земельных участков, имущества, экономические проектировки, а также информация, какие виды деятельности могут быть в нашей ТОСЭР и какие конкретные резиденты будут ими заниматься. Это стало отдельным блоком, который пришлось тщательно обосновывать в Министерстве экономики. Но это необходимо было делать, потому что именно он позволяет нам создать экономическую основу будущей ТОСЭР.

Но прежде чем наша концепция попала в МЭР, мы прошли большой этап согласования в областном правительстве, учли все замечания и сняли возражения, которые были у профильных министерств.

Например, что создание ТОСЭР может привести к потерям платежей в областной бюджет. Нам пришлось отказаться от части льгот по налогам, с тем, чтобы исключить выпадающие доходы.

Вторым возражением областных чиновников было то, что ТОСЭР якобы будет представлять собой некий офшор: мы перерегистрируем компании, которые уже находятся в области, и фактически привлекаем сегодняшних плательщиков в региональный бюджет к себе на территорию. Такое понимание в корне неверно. Законодательство четко указывает, что резидентами ТОСЭР могут быть только вновь создаваемые бизнесы. Нам пришлось лично встречаться с губернатором, с тем, чтобы эти возражения снять, убеждать на цифрах и фактах, что это не так.

В итоге этой сложной работы мы являемся признанным лидером среди городов ЗАТО атомной промышленности. Наш пример рассматривался на совещаниях в Госкорпорации с участием глав ЗАТО и городов присутствия АЭС. Работа нашей команды, в которую входят представители городской администрации, думы и РФЯЦ-ВНИИЭФ, получила высокую оценку Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». Была достигнута договоренность, что мы проходим наш путь до конца, и тогда все остальные могут, используя наш опыт, двигаться в направлении создания своих ТОСЭР.

У Министерства экономического развития наработан большой объем требований к предъявляемым документам и одновременно есть ответственность за экономические параметры бюджета РФ. Поэтому мы дорабатывали нашу концепцию в соответствии с его требованиями.

Для подачи документов в МЭР должна была быть создана управляющая компания федерального уровня (это обязательное требование законодательства), поскольку в документах прописано, что федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за ТОСЭР, - это Минэкономики, а Госкорпорации поручено ведение всей работы. До момента создания компании мы не могли подать документы в МЭР. Проанализировав все имеющиеся компании, которые были на тот момент доступны (зарегистрированные юридические лица с уставом, уставным фондом, видами деятельности), выбор пал на недавно зарегистрированную компанию, которая была создана ВНИИЭФ по сетевым активам. На уровне руководства Госкорпорации «Росатом» и руководства ВНИИЭФ была достигнута договоренность, что эту компанию передают для организации работ по ТОСЭР, а ВНИИЭФ будет создавать свою компанию под свои цели.

Управляющая компания, как следует из названия, управляет имуществом ТОСЭР, землей, зданиями, сооружениями, сетевой инфраструктурой и обеспечивает их функционирование. Для того чтобы шла работа на территориях, будут создаваться отделения - филиалы либо обособленные подразделения, которые понимают, какое имущество у них есть и как они будут работать с резидентами. Одна из ключевых функций управляющей компании – привлечение резидентов, чтобы обеспечить экономические параметры, которые заложены в концепции. Головная компания будет располагаться в Москве, а управление доверено тому, кого определит Госкорпорация «Росатом». Что касается Сарова, то решения будут приняты на уровне РФЯЦ-ВНИИЭФ, муниципалитета и области. Располагаться она будет в нашем городе.

В этом году ожидается порядка пяти ТОСЭР в других ЗАТО. Нельзя сказать, что другие города плохо работают, просто в данном случае мы сработали быстрее и оперативнее. В Новоуральске, Заречном, Снежинске тоже достойные концепции, с хорошей степенью проработки и пониманием по резидентам.

Сегодня каждый город пишет свою концепцию исходя из тех возможностей, которые есть на его территории. Естественно, что вопросы, связанные с НИОКР, больше свойственны Сарову и Снежинску. Остальные ЗАТО – больше производственные.

Мы выбирали для нашего ЗАТО тех резидентов, которые нам наиболее близки, исходя из существующих предприятий, наличия персонала, производственных площадок, экологической ситуации и т.д. Есть проекты ВНИИЭФ, города и внешних игроков. Можно говорить лишь о некоторых крупных проектах, по которым уже ведется работа.

Например, ядерный центр заявляет проекты, которые связаны с разработкой комплексов для подводной добычи нефти и газа. Это новое направление, очень востребованное в связи с импортозамещением. Есть традиционное направление, связанное с суперкомпьютерами. Городские проекты заявлены компаниями «Глобал Тест» «Консар», «Измерительные технологии», «Система». Есть внешние проекты, по которым сейчас ведутся переговоры. Например, с кулебакским «Русполиметом» (организации производства специальных видов порошков), нижегородским «Нижфармом» (об организации в Сарове розлива препарата для лечения насморка).

Работа иногда идет сложнее и труднее, чем хотелось бы, но то, что мы соблюдаем график, говорит о том, что мы делаем свою работу хорошо. В этом смысле я удовлетворен.