23 o г. Саров Суббота

Активная гражданская позиция

admin
Июн 15, 2020
0
475

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в России с 25 июня по 1 июля. Изменения касаются федеративного устройства, органов власти, местного самоуправления, социальных гарантий и направлены на укрепление государства. Главное событие в новейшей истории России особенно важно для сотрудников госпредприятий. Их поддержке руководство страны всегда уделяло большое внимание, особенно это проявилось в непростых условиях пандемии. Своим мнением о новой редакции основного законе страны и возможности электронного голосования поделились работники РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Госпрограммы и поддержка НКО

Для Сергея Яковлева, советника директора завода РФЯЦ-ВНИИЭФ, главы Совета общественной организации ветеранов ВМФ России, руководителя Саровского музея военно-морской славы, определяющими в плане господдержки профессиональной деятельности являются две Государственных программы РФ - о развитии оборонно-промышленного комплекса на период до 2027 года и вооружении до 2025 года.

- Эти программы в первую очередь рассчитаны на развитие и использование современных технологий, создание условий развития производства высокотехнологичной продукции, финансово-экономическую устойчивость и, как всегда, повышение уровня подготовки кадров. Всё это очень активно реализуется в ядерном центре. Мы живём и трудимся в эпоху перемен, мир развивается, и нам необходимо успевать совершенствоваться.

В Сарове много общественных организаций, которые ведут работу в области военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, в том числе и Общественная организация ветеранов ВМФ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Силами ветеранов-моряков, при поддержке руководства ядерного центра и города, был создан «Саровский музей военно-морской славы», который более девяти лет открыт для посещения и широко известен за пределами ЗАТО. Поэтому, с точки зрения нашей дальнейшей деятельности, мне и моим товарищам очень важна реализация госпрограммы по поддержке СО НКО до 2022 года на муниципальном уровне. Участие в конкурсе и конкретная помощь ядерного центра помогли нам существенно изменить вид музейных экспозиций и почти реализовать лозунг «ЗАТО Саров – самый морской». Теперь это действительно так!

ГК «Росатом» определяет и направляет нашу деятельность и жизнь ЗАТО. При этом мы, как сотрудники ядерного центра и жители Сарова, вместе с семьями участвуем в реализации очень привлекательных, современных и интересных социально-культурных проектов Госкорпорации: корпоративное волонтёрство, территория культуры «Росатома», программа повышения профессионального мастерства «АtomSkills» и другие. У всех на устах нашумевшие проекты – «Nuclear kids», «Десять песен атомных городов», «Слава созидателям!» и «Атомиада». Мы не только участвуем в этих проектах, но и всей душой хотим их продолжения в будущем.

С моей точки зрения, внесение изменений в Конституцию - это процесс уточнения современных реалий жизни общества и личности в высшем нормативном правовом акте нашей страны. Такие дополнения, как признание исторически сложившегося государственного единства, сохранение памяти предков, преемственность в развитии страны; сохранение памяти защитников Отечества и защита исторической правды, признание детей и семьи приоритетными направлениями госполитики и некоторые другие звучат чётко, конкретно и являются действительно основополагающими. Обсуждать и спорить допустимо и необходимо, но цивилизовано – уважая мнение других.

Нижегородская область вошла в число регионов, которым было разрешено проводить голосование за поправки дистанционно, через портал «Госуслуги». Поскольку мы живём в эпоху цифровых технологий, право электронного голосования – это ещё одна возможность для нашего личного выбора. Кто-то голосует дома, а кто-то на избирательном участке. Думаю, что сам воспользуюсь первым вариантом, буду голосовать, как сейчас говорят, удалённо.

 

Голосование – семейная традиция

Филипп Бурматов, специалист отдела по взаимодействию с органами власти РФЯЦ-ВНИИЭФ, член регионального штаба ОНФ в Нижегородской области считает, что активную гражданскую позицию ему привили родители, а лучшая поддержка государства – это развитие государственного оборонного заказа в РФЯЦ-ВНИИЭФ – на предприятии, где он трудится.

- В 2012 году президент России подписал «майские указы», которые легли в основу приоритетных национальных проектов. В рамках этих проектов развивается и гособоронзаказ РФЯЦ-ВНИИЭФ. Также уделяется большое внимание общественным и некоммерческим организациям, развитию добровольчества, волонтерства и донорства. Например, РФЯЦ-ВНИИЭФ из прибыли ежегодно на развитие донорского движения тратит 5,5 млн рублей.

В новых поправках к Конституции сделан большой упор на социальные гарантии, развитие института семьи и на патриотизм, без которого народная память подвергается нападкам, как это можно видеть на примере некоторых соседних стран. На мой взгляд, большим плюсом является поправка, в соответствии с которой депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства не могут иметь гражданство, вид на жительство или сберегательные счета за границей. Думаю, общество должно разделять и поддерживать эту идею.

Мне всегда нравилось тестировать и использовать новые электронные инструменты и ресурсы, когда они появлялись в России. Поэтому, как только появился портал «Госуслуги», я сразу там зарегистрировался, и с тех пор активно пользуюсь. Скорее всего, голосовать за поправки в Конституцию я тоже буду дистанционно, но планирую сходить на избирательный участок за компанию с семьей, чтобы не нарушать традицию.

 

Молодежь и семья

По словам Светланы Чижиковой, председателя молодежной комиссии при профкоме ядерного центра, многие из предложенных поправок могут серьезно повлиять на дальнейшее развитие нашей страны. Большое внимание авторы документа уделяют молодежной и семейной политике.

- В конце 2014 года Правительство России утвердило «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года» — ключевой документ, в котором были зафиксированы основные понятия, цели и задачи государства в сфере работы с молодыми людьми. Личностное развитие, спорт, добровольчество, предпринимательство, патриотизм - это далеко не все задачи и направления, которые учтены в этом документе. Молодежь рассматривается как стратегический резерв и основа будущего. Как в России, так и в нашем городе у молодежи есть все возможности развиваться и двигаться вперед.

Но не стоит забывать, что когда в 1993 году была принята действующая Конституция РФ, все было не так. Мы помним, в каких условиях она принималась – это были очень сложные времена для нашей страны. То, что Конституция разрабатывалась при участии проекта «Rule of Law» (Верховенство закона), финансируемого Агентством США по международному развитию, говорит о многом. По опыту ближайших стран мы знаем, что если забыть свою историю и перестать заниматься патриотическим воспитание молодежи, мы можем потерять свою страну.

Поправки, предложенные в 3 главе («Федеральное устройство») говорят о том, что дети станут важнейшим приоритетом государственной политики России. А это значит, что и их здоровье, и образование также выйдут для страны на первый план. Еще одним важным аспектом, на мой взгляд, является внесение в Конституцию идеи защиты государством института брака как союза мужчины и женщины. Есть поправка о запрете членам правительства иметь двойное гражданство и счета за рубежом. Это важно, потому что страной будут управлять люди, заинтересованные в процветании и развитии нашего государства, люди, которые связывают с Россией своё прошлое и будущее.

В моей семье принято ходить на выборы: мы привыкли сами определять свое будущее. И, конечно, на голосование за поправки в Конституцию мы обязательно пойдем всей семьей. Проголосовать дистанционно, конечно же, проще и, наверное, удобнее. Но, по-моему, в таком формате теряется ощущение важности действия и личной сопричастности к этому историческому событию.

 

Поделиться