-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Активист, общественник, профессионал

admin
Сен 04, 2017
0
146

8 сентября исполнилось 70 лет Почетному ветерану РФЯЦ-ВНИИЭФ Семенову Александру Глебовичу. Из них 45 лет он проработал в отделении 6 КБ-2.

Александр Глебович родился Свердловске и до 1952 года жил с родителями в закрытом городе Свердловск-45 (ныне город Лесной). В конце 1952 года в связи с переводом отца на предприятие Г-4665 (будущий ВНИИЭФ) приехал в Саров. После окончания школы № 3 поступил в вечернее отделение МИФИ и стал работать в отделе А.А.Шороха сектора 6 КБ-2 радиомонтажником. Группа, в которой он работал, занималась радиационными исследованиями объектов спецавтоматики на реакторах и ускорителях сектора 4(ныне ИЯРФ). В августе 1967 года он перевелся на дневное отделение МИФИ в Москву. Учился на факультете «Автоматика и электроника» Учеба была сложной, но интересной. Помимо учебы Александр занимался общественной работой, участвовал в работе Клуба интересных встреч. Со студенческими отрядами дважды ездил работать в красноярский край.

В 1971 году вернулся во ВНИЭФ для выполнения дипломной работы. Диплом делал в отделе, в котором начинал работать. После защиты дипломного проекта продолжил работать в области радиационной стойкости приборов и элементов спецавтоматики.

За время работы в КБ-2 Александр Глебович прошел путь от младшего инженера до заместителя начальника самостоятельной лаборатории, занимался решением комплекса вопросов, связанных с проведением исследований и испытаний электронной компонентной базы и приборов спецавтоматики на физических установках ИЯРФ. Уникальные знания и опыт, полученный им в девяти натурных физических опытах по исследованию и испытанию объектов автоматики позволяли ему эффективно решать весь спектр поставленных перед ним задач. Александр Глебович служит ярким примером новому поколению испытателей отдела, которые высоко ценят его профессионализм, оперативность и отношение к выполняемой работе.

Он внес существенный вклад в обеспечение разработки приборов с требуемыми характеристиками стойкости к спецвоздействиям. Полученные им результаты при испытаниях элементов и приборов в натурных опытах вошли составной частью при разработке методических материалов по обеспечению стойкости аппаратуры специзделий и «Руководства по проектированию». Эти материалы остаются актуальными и на сегодняшний день, представляя специализированное учебное пособие для молодых специалистов.

Наиболее значимым периодом своей трудовой деятельности Александр Глебович считает работу по испытаниям в натурных опытах на семипалатинском полигоне. Это была нелегкая работа. Больше года ведется подготовка к опыту в институте, потом два месяца работы в жестких, горных условиях на полигоне. Долгожданный, день проведения опыта, так называемый час «Ч», для испытателя является моментом истины. Загораются репера, гора загудела и на глазах испытателей верхушка горы взметнулась вверх и тут же опустилась, подняв облако пыли. Через некоторое время приходит приказ выдвигаться на фургонную площадку для снятия пленок. Через день становится ясны итоги работы. Работа испытателя очень трудная и опасная. Но спустя время забываются тяготы полигонной жизни и в памяти остаются лучшие ее эпизоды и осознание, что труд не был напрасным.

За 43 года работы в ядерном центре, Семенов А.Г. участвовал в создании многих образцов стратегического вооружения, разработанных в РФЯЦ- ВНИИЭФ. За успехи в производственной деятельности он отмечался в приказах Главка, ему неоднократно объявлялись благодарности по институту, КБ-2 и отделению, он неоднократно выдвигался на Доску почета КБ-2 и отделения, награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Благодарственным письмом Губернатора Нижегородской области», является лауреатом премии Горьковского обкома ВЛКСМ. Александр Глебович удостоен звания «Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ».

На протяжении всей своей жизни Александр Глебович занимался общественной работой. Еще учась в школе, был членом Горкома комсомола, в отделении 06 был профоргом отдела, членом профкома отделения, являлся членом общества «Знание». В последние годы своей работы был председателем совета ветеранов отделения. После выхода на пенсию продолжил работу в ветеранском движении института. В настоящее время является членом совет ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ и руководителем Центра № 2 по работе с неработающими пенсионерами. Центр организует экскурсии в различные города и поселки области, в городские музеи, встречи неработающих пенсионеров по праздникам и знаменательным датам. Мероприятия проводятся в ЦКиД и сопровождаются, как правило, концертами артистов ЦКиД. Участвуя в мероприятиях Совета ветеранов ВНИИЭФ, Центр ведет большую работу по организации отдыха пенсионеров на базе ВНИИЭФ «Родничок», бесплатных посещений специалистов «Академии здоровья». За работу в ветеранском движении РФЯЦ-ВНИИЭФ к 30-летию РОВД РФЯЦ-ВНИИЭФ Семенов А.Г. награжден знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли».

В молодости Александр Глебович занимался туризмом и спортивным ориентированием. Со студенческих лет полюбил песни Высоцкого. Собрал большую коллекцию его песен. В восьмидесятые годы вместе с Александром Белоцерковцем, Олегом Свирским, и Александром Мукашевым участвовал в проведении вечеров, посвященных памяти Владимира Высоцкого. В прошлом году подготовил и показал пенсионерам РФЯЦ-ВНИЭФ авторскую видеопрограмму «Не единою буквой не лгу», посвященную творчеству Высоцкого.

Александр Глебович женат. С женой Лидией Николаевной прожили вместе 43 года. Они воспитали прекрасных сыновей, дали им достойное высшее образование. Старший сын Сережа живет и работает в Москве, младший Роман работает в ИТМФ. У Александра Глебовича и Лидии Николаевны двое внуков и одна внучка. Внук Саша учится в 11 классе, Анечка – в 4 классе и Андрей – во втором. «Это наше богатство» – говорят они.

Совет ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ поздравляет Александра Глебовича с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия в семье, успехов в ветеранском движении института.