26 o г. Саров Четверг

А у нас Юбилей!

admin
Май 08, 2019
0
47

Торжественно и празднично было 26 апреля в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ , где собрались многочисленные гости на юбилей Центров по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) института. Праздничное мероприятие открыл председатель Совета ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Алексеевич Зимин. Он коротко рассказал гостям встречи о том, чем была вызвана необходимость создания Центров, отметил какие цели и задачи стоят перед ними. За многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и работу с ветеранами Зимин Геннадий Алексеевич вручил Благодарственные письма общественного движения ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ: Паниной Светлане, Репиной Людмиле, Юрочкиной Екатерине, Свищевой Анне, Крюковой Галине и другим. В заключении Геннадий Алексеевич поблагодарил активистов Центров за хорошую работу, отметив их руководителей, – Власову Любовь, Семенова Александра, Федоричеву Альбину, Клочкову Людмилу и Аксенову Антонину.

С приветственным словом к собравшимся выступила Галина Викторовна Горнштейн - первый заместитель директора исполнительной дирекции МОДВ АЭП. Она отметила, что ветеранская организация ВНИИЭФ является примером для других организаций ЗАТО, по итогам работы в 2018 году она заняла призовое место. Галина Викторовна подарила нам – ветеранам ВНИИЭФ - замечательную картину на память о юбилее, а также вручила Благодарность за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Кельину Василию.

От руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ слово предоставили директору департамента социальной политики И.Старостиной. Ирина Николаевна рассказала о том, какую поддержку оказывает ядерный центр неработающим пенсионерам, о конструктивной работе с Центрами. Отметив при этом, что одной из их главных задач является вовлечение неработающих ветеранов в общегородские и институтские мероприятия. Чтобы люди, прекратившие свою трудовую деятельность, не чувствовали своего одиночества. Кроме того, постараться интересно организовать досуг пенсионеров, помочь им разобраться в изменяющемся законодательстве, как в сфере ЖКХ, так и в пенсионном законодательстве, помочь разобраться с положенными льготами и выплатами и еще много с чем. Ирина Николаевна вручила Почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ коллективу ветеранского совета, а так же Благодарности и Благодарственные письма РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Поздравления чередовались с концертными номерами, подготовленными творческими коллективами ЦКиД под руководством Павловой Марины. Гости дружными аплодисментами встречали артистов.

С приветствие выступили глава города Александр Тихонов, заместитель главы администрации Сергей Анипченко. В общем, много теплых, душевных слов прозвучало в адрес активистов ветеранского движения Ядерного центра!

Понятно, что организовать Центры - часть дела, чтобы они полноценно заработали, нужны энтузиасты, люди с активной жизненной позицией, способные увлечь, заинтересовать окружающих своими идеями и делами. Именно таких энергичных людей и объединили Центры. Большинство из активистов во время работы во ВНИИЭФ занимались общественной работой в профсоюзных организациях подразделений.

Вспоминая годы работы Центров, хочется отметить знаменательное для градообразующего предприятия Сарова событие. В 2016 году мы праздновали 70-летие образования Российского Федерального Ядерного Центра ВНИИЭФ. Мы патриоты своего предприятия. И не случайно приняли активное участие во Всероссийском творческом конкурсе «Слава созидателям!», который проводил Общественный совет Госкорпорации «Росатом». Одной из целей конкурса является воспитание в подрастающем поколении чувства гордости за своих отцов и дедов, создавших надежный ядерный щит Отечества, любви к Родине и своей малой Родине, в нашем случае к Сарову. Активисты Центров встречались с подростками, организовывали встречи ветеранов - созидателей с юным поколением города, как дома у ветерана, так и в школах города. И надо было видеть, как увлеченно с юношеским задором и помолодевшими глазами пожилые люди вспоминали прожитое. Волновались, а смогут ли они донести до подростков тот всеобщий трудовой подъем, энтузиазм с которым работали не с восьми часов до пяти, а до полного выполнения задания, а дети слушали своих отцов и дедов и искренне недоумевали, а что это раньше дед про это не рассказывал? Это нам, взрослым, понятно, что многое и рассказывать-то в недалеком прошлом было нельзя. Да и поколение наших отцов и дедов отличалось скромностью и сдержанностью.

В презентации о работе всех наших Центров (напомню, что их пять) подготовленной к юбилею мы рассказали о том, а чем собственно занимались мы в течение этих лет.

Традиционными стали у нас в Центрах поздравления юбиляров. Устраиваем праздничные встречи на различных площадках города – в Центрах по работе с неработающими ветеранами, в ЦКиД. в театре и т.д. В кругу ровесников юбилярам произносят душевные, искренние слова, вспоминают об их достижениях, улыбаются, дарят любимые песни, читают любимые стихи. Настроение поднимается, отступают неприятности и болезни. Воспоминания о празднике греют душу долгое время, улыбка чаще появляется на устах. Отлично проходят в Центрах вечера, посвященные ветеранам войны и труженикам тыла, кстати, о них мы помним всегда, а не только в дни праздников и памятных дат. Помним и гордимся! День пожилого человека отмечаем всегда с большой любовью, превращая месяц октябрь в месяц почитания этих мудрых, отзывчивых и таких скромных тружеников.

При финансовой поддержке ВНИИЭФ и депутатов городской думы, где мы только не побывали за эти годы : Павлово, Арзамас, Муром, Санаксарский монастырь, Саранск, Нижний Новгород. Приятно слышать слова благодарности от участников экскурсий, что по обилию впечатлений однодневная поездка стала целым путешествием. Да, поездки в другие города требуют материальных затрат, но если оглянуться вокруг, можно увидеть много неизвестного интересного рядом в родном городе, о существовании чего в суете повседневной жизни мы порой не замечаем. Очень коротко, об одном из замечательных музеев Сарова. Музей-квартира Юлия Борисовича Харитона. Людям старшего поколения наверняка известно имя этого знаменитого физика главного конструктора ядерной бомбы, созданной в СССР. Талантливый, выдающийся, энциклопедически образованный человек, знавший в совершенстве несколько иностранных языков, был скромным в быту человеком. Совершенно уникальный музей Военно-морского флота существует в нашем сухопутном города далеко не случайно. Тесная связь ядерного центра и военного флота России существует давно, просто раньше об этой связи было известно немного. А потом нашлись энтузиасты из бывших моряков подводников во главе с Яковлевым Сергеем, и закипела увлекательная жизнь подводников на радость всем горожанам. Мы частые посетители данного музея. А еще у нас в Сарове есть Военно-исторический музей, городской музей. Пешеходные прогулки по святым местам Сарова вызывают чувство «белой завести» у людей, не имеющих возможности вот так просто пройтись по монастырской площади, зайти в храм батюшки Серафима Саровского и поделиться с ним своими радостями и горестями! Но нам повезло здесь родиться и жить! Так что не всегда за положительными эмоциями нужно ехать за тридевять земель.

Нельзя не отметить летние заезды на туристическую базу «Родничок». Эти двухдневные заезды становятся маленьким отпуском для неработающих пенсионеров. Поэтому подготовка к ним начинается еще с весны. Ведь надо многое успеть, например, подготовить развлекательную программу. А концертную программу обычно готовит самодеятельный коллектив клуба «Авангард» под руководством Ирины Яковлевой. Все должно радовать ветеранов, ведь активный отдых на свежем отдыхе продлевает жизнь.

Наши Центры уделяют внимание и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активно участвуют в городских мероприятиях и привлекают к участию в них неработающих пенсионеров. Это демонстрации и шествия в честь Дня весны и труда, 9 мая, Дня памяти и скорби и т.д.

В Центрах существуют альбомы-летописи, фильмы о деятельности, публикуются статьи в средствах массовой информации города и области. Мы не соревнуемся друг с другом, а работаем дружно и делимся удачными находками и новыми формами в привлечении ветеранов к активной жизни. Да, за пять лет сделано немало, но впереди у нас еще больше интересных творческих планов.

А.Семенов

Поделиться