-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

А.Тихонов: «Город и ВНИИЭФ взаимодействуют конструктивно»

admin
Ноя 14, 2017
0
97

Александр Михайлович Тихонов – опытный политик. Но, в первую очередь, он опытный депутат. На протяжении пяти созывов он отстаивает интересы жителей своего округа, делая его примером для всего города.

Сегодня мы говорим с главой города о самых насущных проблемах округа, да и Сарова в целом, а также о путях их решения.

- Александр Михайлович, сегодня много вопросов возникает к управляющим компаниям и их значимости. Как вы к этому относитесь?

- Первое, что хочу сказать, возрастает активность жителей в плане работы с управляющими компаниями. И это очень важно! Недавно я побывал на собрании жителей одного из домов по своему округу. В присутствии примерно 1/3 жителей-собственников жилья, что является достаточно весомым количеством, обсуждались актуальные вопросы: о создании совета дома и об управляющей компании, деятельность которой не очень устраивает жильцов. Итогом собрания стало создание совета дома, обсуждение вопросов о деятельности управляющей компании и предъявление ей претензий. Если ответ УК не устроит собственников, то возможно будет принято решение о смене обслуживающей организации.

Имея совет дома, можно делать очень многое: во-первых, устанавливать тарифы; во-вторых, совет согласовывает годовой отчет управляющей компании и оценивает ее уровень выполнения обязательств по договору.

Особое внимание хочется уделить дому № 16A на улице Силкина, который попал в региональную программу капитального ремонта. Это случай частный, но проблема общая!

Как только информация прошла, что дом встанет на капремонт, жители обратились к депутату. Зная отзывы и читая СМИ, многих эта новость просто испугала. Для разъяснения ситуации я организовал для жителей своего округа встречу с А.Яицким, руководителем одной из строительных компаний города. Он уже делал капитальные ремонты практически всех тех домов, где они проходили в Сарове, и имеет хороший опыт.

В капитальном ремонте очень много сложностей - не все работы можно выполнить без возможности расселения жильцов, не все проживающие дают согласие на проведение тех или иных работ. Да и попасть под критерий дома, требующего капремонта, очень сложно, потому что жилой фонд города поддерживался на высоком уровне. По просьбе Александра Михайловича контроль за выполнением хода капитальных работ взяла на себя управляющая компания «Управдом».

Также на округе А.Тихонова «встает» на капитальный ремонт детский сад № 44. В ближайшее время начнется расселение воспитанников и персонала на два здания – детский сад на улице Ушакова и здание бывшего санатория «Солнышко».

- Александр Михайлович, каким образом на вашем округе работает программа «Миллион в каждый двор»?

- Предвыборный лозунг команды ВНИИЭФ «Миллион в каждый двор» - не просто слова, а реальность. Этот миллион складывается из выделенных на год на нужды округа 500 тысяч бюджетных рублей, средств фонда социального развития – 120 тысяч рублей, а также денег, выделенных на областную программу поддержки местных инициатив и другие городские программы.

С 2018 года в Сарове добавится еще программа «Формирование комфортной городской среды», на которую выделяется дополнительно 20 млн. рублей. Эта программа состоит из двух составляющих: благоустройство дворов и общегородских территорий. К общегородским территориям относится, и как приоритетный вариант рассматривается, Яблоневый сад. Проектно-сметная документация по этой огромной территории «стОит» 21 млн. руб. Под эту тему может попасть и территория в МКР-15, а также проект городского парка культуры и отдыха на Зернова. Немного может испугать бюрократизация этого процесса, поэтому депутаты активно помогают жителям в этих вопросах.

Программа поддержки местных инициатив активно реализуется на округе А.Тихонова. Совместно с депутатом соседнего округа А.Кротом было сделано уширение проезжей части в районе школы № 7 под автостоянку. Напомним, арифметика этой программы такова: 50% финансирования из областного бюджета, 30% - из местного бюджета, 12% - средства жителей, 8% - спонсорская помощь.

В качестве спонсора на округе Александра Михайловича выступает управляющая компания «Управдом». Прошлогодним же итогом этой программы стала установка на округе у дома 16 по ул.Силкина детского спортивно-игрового комплекса за 300 тысяч рублей, который сейчас пользуется большой популярностью. Ну, а в целом, по МАФам город уже достаточно хорошо насыщен.

- Будет ли реализован проект строительства жилья в восточном направлении?

- Напомним, одна из задач меморандума, подписанного между РФЯЦ-ВНИИЭФ, городской думой и администрацией, строительство жилья в больших объемах по ценам 40-45 тыс. кв.м на вновь осваиваемых территориях. Микрорайоны 1А и 1Б расположены за школой № 7, где планируется не только жилая застройка, но и долгожданный социально-значимый проект – здание детской поликлиники. Попечительский совет по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Дивеевского монастыря, возглавляемый полномочным представителем Президента России Михаилом Бабичем, одобрил и поддержал строительство новой детской поликлиники.

Разработка проектно-сметной документации запланирована на 2018 год. В процессе обсуждения судьбы нового здания поликлиники возник вопрос, а не достаточно ли саровчанам одного здания на ул.Курчатов? Руководство города и КБ-50 считает - город достаточно протяженный и согласно определенным нормативам, этого будет недостаточно.

Если вместо старого здания мы построим новое компактное современное, хорошо оснащенное, это будет замечательно.

По строительству микрорайонов 1А и 1Б надо также найти согласованное отношение с Епархией, возможно через тот же Попечительский совет. На проект планировки и межевания уже выделено 14 млн. руб, идет конкурс. С одной стороны, недалеко от этой территории находится памятник федерального значения «Дальняя пустынь», но с другой – там есть все коммуникации под планируемую застройку.

За счет средств, выделяемых из бюджета на депутатские округа, удалось в детском саду № 31 реконструировать систему отопления так, что у дошкольного учреждения теперь есть возможность автономно отапливать здание от горячего водоснабжения при отсутствии центрального отопления. Эта практика очень хорошо себя зарекомендовала в переходные периоды до и после завершения отопительного сезона. Идея вынашивалась городскими властями еще 15-20 лет назад, но реализовалась не так давно, потому что раньше в школьные и дошкольные учреждения отопление подавалось централизованно до начала отопительного сезона МКД.

В своё время по предложению депутата Дмитрия Палилова, сделали пилотный проект – подключили детский сад на Аэродроме. Всего около 200 тыс. руб. стоит такая реконструкция на один детский сад, но эффект очень хороший. И вот, наконец-то, практически все детские сады переведены на эту систему.

Еще во время предвыборной компании Александр Михайлович обещал своим избирателям оборудовать новый стадион у школы № 7 по типу пилотного проекта стадиона 10-й школе. Наблюдение показало, что это спортивное сооружение очень востребовано у населения от мала до велика.

- Там занято все с утра до вечера, в рабочие и выходные дни. Особенно летом. Объект находится под круглосуточным видеонаблюдением и никаких эксцессов там не возникает. Это не только стадион для учащихся школы, но и для близпроживающих горожан. На данный момент в Сарове намечено 4 школы для реализации этого проекта: №№ 14/16, 7, 12 и 13.

Движемся. Я считаю, что это наш долг, реализовать данную программу. Проект для 7-й школы готов, сейчас будем его реализовывать на рядом со школами 14 и 16. А потом вернемся в старый район.

Старый район Сарова очень нуждается в спортивных сооружениях. Там кроме пришкольных стадионов и хоккейной коробки «Сокол» нет ничего.

- В Сарове очень много машин. Припаркованным транспортом уже заняты не только дворовые территории, но и обочины основных улиц города. Какие-то меры предпринимаются по улучшению ситуации?

- Сейчас у нас с администрацией политика такая, там, где можно сделать парковку, делаем. Под словом «можно» имеются ввиду две вещи: первая, если технически можно, т.е. под этим местом нет никаких труб и коммуникаций, вторая – большинство жителей «за».

За два минувших года на округе А.Тихонова сделаны два уширения проезжей части. Одно за счет средств, выделенных на округ, второе – в рамках ППМИ. Так же большое уширение под 70-80 парковочных мест сделано за «монолитками» на улице Шверника - на месте пожарного проезда, где до недавнего времени жители парковались прямо на газоне.

Изыскивая средства через Фонд социального развития, Александр Михайлович поставил цель обеспечить последний дом на своем округе входными железными дверьми с электромагнитными ключами. Установка в доме железных дверей – это очень важный проект. Он гарантирует не только безопасность жителей, но и существенную экономию тепла. По статистике до 10% тепла экономится при наличии двери с доводчиком.

Как депутат Александр Михайлович не проводит приемных дней. Он всегда сразу реагирует на звонки или обращения своих избирателей. Тесно взаимодействует с Советами ветеранов и инвалидов микрорайона № 3. Немаловажным фактором депутат считает то, что сам проживает на своем округе.

- Город и РФЯЦ-ВНИИЭФ работают в рамках Меморандума, который во второй раз был подписан год назад.

- Совместное взаимодействие с ядерным центром в рамках меморандума нам очень помогает. Все действия скоординированы. Сейчас на ближайшую перспективу стоит задача совместными усилиями завершить дорогу Саров – Кременки – Лихачи – Суворово. На сегодняшний день новая дорога заканчивается в Кременках, далее капитально отремонтирован участок до Осиновки. Дорога же на Лихачи – Суворово сразу выводит нас от города в сторону Нижнего Новгорода. Это на 15 км короче, значительно разгрузит транспортные потоки, и, в случае ЧС, обеспечит большую безопасность для эвакуации жителей.

Создание территории особого социально-экономического развития тоже происходит совместно с ядерным центром. Ресурс ВНИИЭФ и политически, и экономически, и социально очень мощный. Ядерный центр содержит 13 городских объектов в рамках своей социальной сферы, тем самым помогает городу.

Основная же задача ТОСЭР – создание высококвалифицированных рабочих мест. Будем работать!