c г. Саров

9 апреля ­– день образования РФЯЦ-ВНИИЭФ

admin
Апр 10, 2019
0
38

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли торжественные мероприятия в честь образования ядерного центра. 9 апреля 1946 году Постановлением Совета Министров СССР в поселке Саров было образовано закрытое конструкторское бюро №11. В кратчайшие сроки было организовано высокотехнологичное производство для разработки первого отечественного атомного заряда РДС-1. Работа над атомным проектом дала толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению отраслей промышленности, заложила научные школы, которые действуют и развиваются до сих пор.

Спустя десятилетия закрытый объект стал ВНИИ экспериментальной физики, а затем получил статус Российского федерального ядерного центра.

Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ – ведущее предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и крупнейший отечественный научно-технический центр, который успешно выполняет миссию по обеспечению национальной безопасности России.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ реализуются масштабные проекты общегосударственного значения в интересах не только оборонной, но и высокотехнологичных отраслей промышленности. Ядерный центр обладает уникальными компетенциями и занимает лидерские позиции в области имитационного моделирования, информационных и лазерных технологий.

Как градообразующее предприятие Сарова РФЯЦ-ВНИИЭФ является драйвером развития территории и успешно решает задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата.

В честь образования ядерного центра сотрудники предприятия возложили цветы к бюсту первого научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академика Ю.Б. Харитона. В этот день состоялось заседание научно-технического совета.

Поделиться