16 o г. Саров Среда
Главное
Воспитанники ДШИ № 2 победили на международном конкурсе      Рабочее движение по ул.Семашко должно быть открыто к началу учебного года     Школа № 10 откроет свои двери в первой четверти учебного года     Началась подготовка к Переписи населения – 2020     Стоянка на ул.Зернова закрыта для реконструкции парка     Трое сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, пострадавших при взрыве в Архангельской области, идут на поправку     

8 февраля - День российской науки

admin
Фев 08, 2019
0
121

Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым 2018 год был объявлен Годом науки Госкорпорации «Росатом». 8 февраля - День российской науки. Эти два события стали поводом для интервью с научным руководителем, доктором физико-математических наук Вячеславом Соловьевым.

- Какие основные научные достижения ядерного центра в 2018 году Вы можете назвать?

- Был завершен комплекс работ по формированию научной программы ядерного оружейного комплекса до 2030 года, которая утверждена Госкорпорацией «Росатом» в качестве руководящего документа. В этой большой работе принимали участие ведущие предприятия Госкорпорации «Росатом» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, ВНИИА им. Н.Л. Духова). В программу вошли вопросы, касающиеся нашей основной деятельности, неядерного вооружения и новые разработки в интересах оборонно-промышленного комплекса. Теперь мы приступаем к решению обозначенных в ней задач. В подготовке программы принимали активное участие наши молодые ученые. Это те люди, которым предстоит выполнять программу, реализовывать намеченные проекты и задачи.

Продолжаются работы по созданию мощной лазерной установки, предназначенной для проведения углубленных исследований по физике горячей и плотной плазмы. В этом году выполнен значительный комплекс строительных работ. Сооружение установки идет полным ходом. Наряду со строительством ведутся и расчетно-теоретические работы.

В 2018 году вступила в строй еще одна уникальная установка – рентгенографический комплекс. По своим характеристикам он является одним из мировых лидеров. Комплекс позволяет проводить двухракурсную и многокадровую рентгеносъемку при исследовании состояния веществ и конструкций при взрывном нагружении.

Исследования в области физики и химии мощных взрывчатых веществ позволили создать взрывные технологии, которые используются в мирных целях: в горнодобывающей промышленности, для моделирования сейсмических воздействий, взрывной разборки конструкций, динамического синтеза материалов.

Продолжаются работы по созданию еще одного семейства установок, предназначенных для моделирования вопросов, связанных с исследованием уравнений состояния материалов в области высоких давлений и температур.

Ядерный центр ведет активную работу по созданию комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе растворного ядерного реактора «Аргус». Проект разработан специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ. Проект знаковый, в нем заинтересован не только ВНИИЭФ, но и Госкорпорация «Росатом», и целый ряд предприятий. Уже есть заказы и на получение молибдена, и на создание подобного реактора не только в России, но и в других странах.

Нашими конструкторами и учеными выполнен комплекс работ по созданию уникальных транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК) для перевозки отработанного топлива атомных станций. Разработан новый тип контейнера. На сегодняшний день он является одним из лучших в мире. ТУК включен в план поставок атомной станции «Аккую», которая будет сооружена в Турции. Есть и другие заказы.

Отмечу большой объем работ в области суперкомпьютерных технологий. В частности, создание отечественных программных комплексов, таких как «ЛОГОС», который уже внедряется в работы целого ряда предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности и для обучения в вузах. Продолжается разработка целого ряда трехмерных программных комплексов для моделирования различного рода задач, касающихся радиационной физики, нейтронного и гамма-облучения, загрязнения подземных и грунтовых вод.

В кооперации с другими предприятиями России активно ведутся работы и в направлении создания супер-ЭВМ и вычислительных систем с применением отечественных процессоров. Решение данной задачи входит в программу развития ОПК и программу Минпромторга. Созданы первые образцы компактных ЭВМ. Это многопроцессорные вычислительные комплексы, которые могут работать без специальных инженерных систем.

Резюмируя сказанное, считаю, что Год науки был нами успешно завершен. Конечно же, наука не останавливается, она продолжает развиваться, а значит, работа будет продолжена.

- Не менее важный вопрос – кадры. Как идет их подготовка и научный рост, какими способами Вы стимулируете молодежь заниматься наукой?

- Этот вопрос очень важный и является постоянным объектом пристального внимания руководства ядерного центра. Ежегодно мы принимаем на работу от 250 до 300 молодых специалистов. Как правило, это выпускники лучших вузов страны – Нижегородского, Казанского, Санкт-Петербургского, Томского университетов и других. Около 40% от общего количества – это выпускники Саровского филиала Национального ядерного университета. Сегодня в ядерный центр на конкурсной основе отбираются специалисты со средним баллом не ниже 4,5, примерно 20% из принятых в прошлом году выпускников – с красными дипломами.

Ядерный центр уделяет большое внимание вопросам наставничества и обеспечения молодых специалистов хорошими условиями. Средняя заработная плата молодого специалиста составляет 35-40 тыс. рублей. В течение трех лет все молодые специалисты получают дополнительный грант.

Есть обучающие программы по переподготовке кадров и повышению квалификации. Рассматривается ряд предложений по созданию программы подготовки специалистов совместными усилиями ВНИИЭФ и ведущих вузов страны.

Совсем недавно в рамках национального проекта «Наука» началась реализация программы создания в Сарове научно-образовательного центра.

Ряд предложений ядерного центра по системе подготовки специалистов обсуждался на самом высоком уровне, доводился до сведения руководства страны. Надеемся, что в случае осуществления этих планов удастся существенно повысить и качество подготовки специалистов, и обеспечить возможность передачи критических знаний и технологий.

- Как РФЯЦ-ВНИИЭФ сотрудничает с РАН?

- Заключено соглашение о сотрудничестве между РАН и Госкорпорацией «Росатом». Мы заинтересованы в расширении программ сотрудничества. Есть действующие совместные проекты. К примеру, мы поставляем ускорители для ВНИИТФ, они, в свою очередь, сотрудничают с учеными из Новосибирска.

- Какие главные научные задачи должен решить ядерный центр в средне- и долгосрочной перспективе?

- В среднесрочной перспективе предстоит завершение строительства целого ряда установок, развитие вычислительного центра, совершенствование программных комплексов. Что касается долгосрочной перспективы, то задачи обозначены в упоминавшейся научной программе до 2030 года.

- Как Вы считаете, готов и способен ли коллектив ядерного центра мобильно переключиться с основной тематики на гражданскую?

- В ближайшие десятилетия нашей основной миссией останется поддержание надежности и безопасности ядерного оружия. А это очень сложная задача в условиях отсутствия ядерных испытаний. Что касается гражданских направлений, то предприятиям ОПК Президентом РФ поставлена задача вести не менее 30% разработок в интересах гражданских отраслей промышленности. На данный момент именно такой процент от общего объема работ ядерный центр ведет не по основной тематике, а за счет дополнительных источников финансирования. Например, РФЯЦ-ВНИИЭФ активно включился в национальную программу цифровизации. Есть несколько проектов, которые мы предлагаем. Это и искусственный интеллект, и центры обработки данных, и облачные вычисления, и система управления полным жизненным циклом.

- Оглядываясь на 2018 год, с каким чувством Вы, как научный руководитель, встречаете 2019-й?

- С одной стороны, с чувством гордости за ядерный центр, за то, что мы решили основные задачи, за то, что сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ является лидером ядерно-оружейного комплекса. С другой стороны мы понимаем, что мы должны конкурировать с лучшими ядерно-оружейными лабораториями мира и ни в чем им не уступать. Это является гарантией безопасности России, гарантией надежности и эффективности нашего ядерного арсенала. Конечно, это очень не простая задача, но мы уверены, что с поддержкой руководства страны мы с этой задачей справимся.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться