-2 o г. Саров Суббота
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

65 лет назад была испытана водородная бомба

admin
Авг 13, 2018
0
224

Ровно 65 лет прошло со дня испытания на полигоне в Семипалатинске первой в СССР водородной бомбы.

«На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Испытание показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», — так сообщала о событии в этот день газета «Правда».

Мощность бомбы достигала 400 килотонн. При этом отечественная бомба, в отличие от 65-тонного американского аналога, весила всего 7 тонн и помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту-16.

Отечественная разработка, в основу которой легли идеи учёного-физика Андрея Сахарова, была осуществлена в федеральном ядерном центре в Сарове, на границе Нижегородской области и Мордовии. Первые работы по созданию бомбы начались ещё в 1945 году.

Создание и испытание первой водородной бомбы в СССР послужило важнейшим аргументом в политическом противостоянии США и СССР. Как неоднократно подчёркивалось, новое оружие помогло сохранить мир на планете.

Кроме того, после испытания водородной бомбы особое конструкторское бюро Королёва получило спецзадание по разработке межконтинентальной баллистической ракеты для доставки бомбы в другое полушарие. Это дало сильный толчок для развития отечественной космонавтики.

ИА «Волга Информ»

Поделиться