1 o г. Саров Воскресенье
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

65 лет назад была испытана водородная бомба

admin
Авг 13, 2018
0
186

Ровно 65 лет прошло со дня испытания на полигоне в Семипалатинске первой в СССР водородной бомбы.

«На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Испытание показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», — так сообщала о событии в этот день газета «Правда».

Мощность бомбы достигала 400 килотонн. При этом отечественная бомба, в отличие от 65-тонного американского аналога, весила всего 7 тонн и помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту-16.

Отечественная разработка, в основу которой легли идеи учёного-физика Андрея Сахарова, была осуществлена в федеральном ядерном центре в Сарове, на границе Нижегородской области и Мордовии. Первые работы по созданию бомбы начались ещё в 1945 году.

Создание и испытание первой водородной бомбы в СССР послужило важнейшим аргументом в политическом противостоянии США и СССР. Как неоднократно подчёркивалось, новое оружие помогло сохранить мир на планете.

Кроме того, после испытания водородной бомбы особое конструкторское бюро Королёва получило спецзадание по разработке межконтинентальной баллистической ракеты для доставки бомбы в другое полушарие. Это дало сильный толчок для развития отечественной космонавтики.

ИА «Волга Информ»

Поделиться