16 o г. Саров Понедельник
Главное
В Музее ядерного оружия 17 мая с 18:00 до 21:00 будет организована лекционная программа, посвященная 70-летию со дня успешного испытания первого советского атомного заряда РДС-1.     

25 лет на страже безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ

admin
Мар 01, 2019
0
96

1 марта исполняется 25 лет со дня создания аварийно-технического центра (АТЦ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 1993 году постановлением Правительства РФ в рамках аварийно-спасательной службы Минатома было определено создание пяти аварийно-технических центров в качестве ведомственной структуры Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Базами дислокации стали крупные научные и промышленные центры.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ АТЦ, как самостоятельное структурное подразделение, создан в 1994 году. По межправительственному соглашению между РФ и США поступила первая техника и оборудование. Ряд сотрудников ВНИИЭФ прошли обучение в учебно-методическом центре Минатома и стажировку в США.

Сегодня в арсенале специалистов аварийно-технического центра имеется вся необходимая техника и оборудование - автотранспортная и специальная техника, средства радиационного мониторинга и дозиметрии, средства диагностики, связи, доступа к аварийным объектам, получения, обработки и передачи информации, инженерное оборудование, средства дезактивации, жизнеобеспечения и индивидуальной защиты.

За всю историю аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ специалисты принимали участие в ликвидации ЧС на многих территориях. В частности, участвовали в работах по ликвидации последствий ядерных испытаний на объектах бывшего Семипалатинского испытательного полигона в рамках межправительственных соглашений (Российская Федерация, Республика Казахстан, США). Сотрудники АТЦ, которые внесли значительный вклад в организацию и практическое выполнение этих работ, получили высокую оценку – государственные награды РФ и награды Министерства Обороны США.

Принимали участие в учениях по всей территории России.

Начальник аварийно-спасательного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Стадник:

«С момента создания АТЦ и до сегодняшних дней наша служба успешно выполняет поставленные задачи. Центр за короткий срок превратился в профессиональное аварийно-спасательное формирование постоянной готовности федерального уровня. АТЦ имеет свою специализацию в проведении аварийно-спасательных работ по направлению деятельности Госкорпорации «Росатом». Кроме того, мы выполняем функции регионального аварийного формирования по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ».

Соб.инф.


 

Поделиться