-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

11 колоколов нового храма

admin
Ноя 02, 2017
0
214

1 ноября в городе Сарове митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов строящегося на улице Менделеева храма в честь святых Царственных страстотерпцев.

Все 11 колоколов изготовлены на московском колокололитейном заводе «Литэкс». Вес самого большого колокола составляет 820 килограммов. На нем изображена икона святых Царственных страстотерпцев.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, глава администрации Сарова Алексей Голубев, директор РФЯЦ–ВНИИЭФ Валентин Костюков, многочисленные будущие прихожане этого храма, а также учащиеся и педагоги православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

Перед началом молебна глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Милостью Божией в богоспасаемом граде Сарове созидается храм в честь императора Николая II и его венценосной семьи. И сегодня мы освящаем кампаны, которые как духовные маяки будут призывать людей на молитву и напоминать о вечном. Пусть этот храм послужит путеводной звездой, чтобы люди нашли в своем сердце дорогу к Господу. Храм станет духовной врачебницей, где люди будут исцелять свои души от грехов и сугубо приобщаться к благодати Святого Духа».

По окончании богослужения, отвечая на вопросы журналистов, управляющий Нижегородской епархией отметил: «Мученическая смерть царской семьи – одно из самых трагических событий ХХ века. И то, что этот храм, который будет освящен в честь святых Царственных страстотерпцев, обретает голос в год столетней годовщины революционных событий, — очень символично. Огромное духовное значение имеет и тот факт, что церковь появится в Сарове – ведь именно благодаря усилиям Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. Пусть же этот звон будет осенять весь город благодатью Божией».

По словам генерального директора московского колокололитейного завода «Литэкс» Олега Грицаенко, для этого храма изготовлен набор колоколов с благовестниками весом 50 и 25 пудов. «В принципе, это достаточно полный набор колоколов, если смотреть по составу, то есть здесь представлены три основные группы: зазвонные, позвонные и благовестники. В традициях русского колокольного литья присутствует благоукрашение колоколов святыми ликами — иконами, и поскольку это храм в честь Царственных страстотерпцев, на главном колоколе икона царственных мучеников. У нас не было трудностей, связанных с отливкой. Саров – это благостное место, и мысли людей, которые молятся о том, чтобы колокола были в храме, их благие намерения способствуют тому, чтобы наша работа увенчалась успехом. Безусловно, эта задача была ответственной для нас», — подчеркнул он.

Генеральный директор объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия» Николай Юшков рассказал: «Мы будем заниматься росписью храма, написанием икон иконостаса. За образец взяты древние псковские храмы. Стиль будет древнерусский — московская школа в светлых тонах. Сюжеты связаны с жизнью царской семьи. У храма непростая архитектура. Все своды, все галереи будут расписываться. Сюжетная линия должна проходить по всему периметру, быть неразрывной».

Протоиерей Александр Долбунов уточнил: «Мы планируем завершить строительство храма в будущем году — к столетию со дня мученической кончины царской семьи. Предстоит еще немало работы по благоукрашению храма, его внутреннего убранства и благоустройства территории. Слава Богу, сегодня мы уже на этапе установки колоколов, и уже можно оценить внешний вид храма, его красоту».


 

Справка:

Строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев планируется завершить в июле 2018 года, к трагической дате столетия убиения царской семьи. В настоящее время ведутся отделочные работы и благоустройство территории.


 

Согласно проекту, белокаменный храм в стиле новгородско-псковской архитектуры будет иметь высоту 24 метра. Внутри, кроме основного храма вместимостью 300 человек, будут находиться крестильный храм и трапезная. В подклете (подвальном этаже) разместятся различные приходские структуры: канцелярия, воскресная школа, социальная служба, волонтеры и другие. При храме также планируется создать музей, посвященный святым Царственным страстотерпцам.

Идея построить в Сарове приходской храм, посвященный последнему российскому императору-страстотерпцу Николаю II и его семье, возникла в 2002 году во время подготовки к празднованию 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Царскую семью многое связывало с Саровом, и именно Николай II сыграл решающую роль в канонизации преподобного Серафима в 1903 году.

В 2006 году, когда праздновалось 300-летие Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни и возрождение обители, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находясь в Сарове, благословил строить храм во имя святых Царственных страстотерпцев. В 2008 году на месте будущего строительства был установлен поклонный крест.

6 марта 2014 года у поклонного креста митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил соборный молебен перед началом строительства . К возведению храма приступило товарищество реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова».

Ко дню рождения Николая II (19 мая 2014 года) под строящуюся церковь была залита фундаментная плита. В тот день глава Нижегородской митрополии совершил чин закладки храма .

Официальный сайт Нижегородской митрополии